Актуальная
Информация
  • 12.10.25
    Какой протез лучше пластмассовый или стеклянный? Это самый частый вопрос, который задают практически все пациенты: тот, кто первый раз обращается к протезисту и кто использует протез давно. Материалы разные по свойствам. Какой выбрать?
  • 11.08.25
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.
  • 09.05.25
    Эта злокачественное образование сетчатки глаза поражает в основном детей младшего возраста, пик приходится на первые 6-12 месяцев жизни. Поэтому родители и близкие ребенка должны знать симптомы ретинобластомы, тем более что зачастую именно они замечают их первыми.

"Синдром кактуса" или почему нужно менять глазной протез вовремя

Есть пациенты, которые не меняют глазной протез 10 и более лет.

К сожалению, у 50% из них появляются натертости полости, что приводит к необратимым последствиям (кистам и грануляциями слизистой, завороту век) ухудшению эстетического вида и снижению комфорта при использовании глазного протеза.

Глазной протез - это инородное тело. За время его использования материал стареет, появляются микротрещины, царапины, которые провоцируют хроническое воспаление, в результате - полость деформируется, сокращается, ресницы загибаются и прилипают к протезу. За рубежом по этому поводу даже есть красноречивый термин «синдром кактуса».

Читайте: Почему необходимо менять глазной протез вовремя