Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Пациенту, нуждающемуся в операции удаления глаза

К сожалению, в жизни бывают ситуации, обусловленные травмой глаза или его заболеванием, приводящие к потере глазного яблока или его уродству. Для любого человека это огромный, тяжело преодолимый стресс. Но ведь жизнь не заканчивается. Надо учиться, работать, растить детей, помогать окружающим людям. Вероятно, данная информация о том, как мы помогаем нашим пациентам в Уральском центре глазного протезирования, поможет Вам ощущать себя полноценным членом общества, практически не отличаться от окружающих людей, не приобретать и не развивать комплексы по поводу своего состояния.

Причины удаления

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении патологии органа зрения, в тяжелых случаях заболеваний, таких как:

  • терминальная болящая глаукома,
  • угроза симпатической офтальмии на здоровом глазу при травмах глаза,
  • онкопатология,
  • исход воспалительного заболевания на слепом глазу,
  • тяжелые гнойные заболевания,

приходится прибегать к операции удаления глаза. Травма и ее последствия составляют около 50% всей патологии, являющейся причиной удаления глаза.

После классической энуклеации

«Классический» способ удаления глаза в разные сроки после операции (от 0,5 года до 30 лет) приводит к развитию серьезных косметических недостатков, встречающихся у половины пациентов, перенесших простую энуклеацию, и у одной трети пациентов, перенесших энуклеацию с последующей имплантацией биологической или искусственной ткани в орбиту (по данным Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца).

Эти косметические недостатки, именуемые анофтальмическим синдромом, включают в себя:

  • западение орбито-пальпебральной борозды,
  • значительное увеличение объема конъюнктивальной полости,
  • малоподвижность или неподвижность глазного протеза,
  • наклонное положение его в орбите,
  • атонию и отвисание нижнего века, в результате протез перестает удерживаться в конъюнктивальной полости и выпадывает из нее при малейшем напряжении, покашливании или резком движении.

К развитию анофтальмического синдрома приводят в основном две причины:

  1. Разрушение и деформация анатомических структур орбиты, возникающие во время травмы, оперативного вмешательства.
  2. Неиспользование имплантанта при формировании опорно-двигательной культи, имплантация ткани недостаточного объема, рассасывание аллогенного или выталкивание искусственного имплантанта.

Мы делаем эвисцер-энуклеацию с аллоплантом

История использования орбитальных имплантантов насчитывает более сотни различных материалов, в частности такие наиболее популярные, как силикон, акрилат, полиуретановая губка, углеродный войлок, лавсан, полиакриламидный гель, гидроксиопатит, аллохрящ, дерматожировой «Аллоплант».

Из всех доступных и апробированных нами имплантантов лучший и стойкий эстетический эффект был получен при использовании биоматериала «Аллоплант» Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Аллоплант для формирования культи представляет собой шар, состоящий из двух половин.

Операция с использованием «Аллопланта» отличается от классической энуклеации техникой и называется эвисцер-энуклеацией. При ее выполнении:

  • сохраняется белочная оболочка глазного яблока,
  • сохраняется весь фасциально-мышечный аппарат,

что в дальнейшем обеспечивает полноценную подвижность глазного протеза.

Противопоказания

К сожалению, имеются противопоказания к проведению косметической операции с использованием имплантатов:

  1. Гнойная инфекция орбитальной ткани.
  2. Тяжелые соматические заболевания (диабет, прорастание опухоли за пределы глазного яблока, психические заболевания и т. д.).
  3. Возраст старше 65 лет.