Актуальная
Информация
  • 15.10.18
    Уважаемые родители, для вас издана памятка с ответами на многие тревожащие вопросы. Авторы старались донести достоверную информацию максимально кратко и четко.
  • 12.09.18
    Стройная, статная, высокорослая, эта женщина наверняка поражала воображение современников. И, очевидно, её красивая голова возвышалась над толпой, привлекая внимание. Тем более своим необычным золотистым глазом.
  • 04.09.18
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.

Надо искать выход

12 лет назад после неудачной глазной операции я ослеп на один глаз. Это был сильный удар по психике — я руководил небольшим медицинским учреждением, считал себя вполне успешным врачом, были определенные планы в отношении семьи, карьеры — и вдруг все это зашаталось… «Он крив на один глаз» — так это чаще всего описывалось в русской литературе.

Долгими вечерами в клинике я размышлял, как воспримет мое увечье жена, не даст ли брак трещину, как примут меня коллеги, как будет относиться начальство — все эти вопросы первые полгода после увечья волновали больше всего. Быстро решил и купил пару темных очков и без них на людях не появлялся. Ходить в темных очках в помещении, особенно зимой, не очень просто, тем более второй глаз был близорук, но коррегировал линзой до 100%.

Один глаз — это плоскостное изображение. Отсутствие пространственного зрения — это всегда небольшое головокружение и нечеткость более тонких действий и движений. Таким образом, в любой среде, кроме дома и родного кабинета, ты всегда насторожен, нервен и ждешь подвоха. Каждое недослышанное слово за спиной воспринимается как неодобрение и агрессия.

Так продолжалось почти 12 лет, привыкания полного так и не наступило. В самом начале 2000-х годов я слышал от офтальмологов робкие предложения выполнить энуклеацию больного глаза и изготовление протеза. Эту мысль я отринул сразу, второй раз добровольно из косметических соображений отдаваться в руки хирургов — ищите дурака!!! Лет пять назад я услышал о начале работы лаборатории в больнице № 3, но подробностей об их работе не знал и не понимал, как выглядит их продукция.

И вот пять дней назад случилось чудо — я попал в лабораторию и за двадцать минут получил съемный протез больного глаза. «Долой темные очки!!!» Я хожу по улице и никто на меня не пялится! Да здравствуют новые технологии и врачи лаборатории!!! Где я был 12 лет? Вопросов много, ответ один — нельзя оставаться один на один с бедой, надо искать выход — так победить.

Доктор В., 66 лет