Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Желаю всем преодолеть свои невзгоды

В трехлетнем возрасте после болезни я лишился левого глаза. Возраст был столь мал, что я и не помню себя стопроцентно видящим и самую трагедию, поэтому не воспринимал ее как таковую.

Люди, столкнувшиеся во взрослых летах с подобным не счастьем, совсем иначе оценивают акт потери глаза. Для них - это крушение мира. Они воспринимают все видимое с определенной долей дискомфорта, более того, им кажется, что внимание окружающих направлено (давайте прямо говорить) на их изуродованный облик. Наступает психологический обвал, настроение никуда. В этот момент многое зависит от поддержки родных, знакомых и, конечно же, от врачебной помощи. Но человек и сам должен мобилизовать все свои внутренние ресурсы, не опускать руки, бороться, проявлять настойчивость. Помните,- вы равноправный член общества, постарайтесь менее реагировать на реакцию окружающих , даже если она уж и явно откровенная. Это от недостатка культуры. Переборите себя психологически. Трудно, но – поправимо.

Моя история – свидетельство тому, как в описываемых обстоятельствах настойчивостью и упорством можно добиться вполне весомых жизненных результатов.

До окончания школы я не носил глазного протеза (это были военные и послевоенные годы в условиях провинции). В старших классах все более отчетливо стала осознаваться моя некая ущербность, я все более замыкался в себе. Мне казалось, что меня сторонятся, избегают более тесного дружеского общения. Так продолжалось до поступления в институт. Накануне, в г.Алма-Ате в институте глазных болезней была сделана операция, позволившая носить протез. Наконец- то я получил возможность почувствовать себя (в какой-то степени) физически полноценным человеком. Во мне пробудилось неуемное желание преодолеть свои невзгоды и добиться максимально возможных успехов в жизни. Я с отличием окончил институт, работал в школе, окончил аспирантуру, защитил диссертацию, с 1965 г. и по сей день работаю профессором в пединституте, будучи 25 лет заведующим кафедрой. Об этом пишу не бахвальства ради, а в пример тем, кого драма выбила из колеи. У вас ничего еще не потеряно. При своевременном протезировании вы избавитесь от всех навязчивых комплексов. Только не упустите время, ибо может произойти деформация век и, как результат, - сложности для протезирования.

Мой опыт ношения протезов (с 1954 г) убедил в преимуществах пластмассовых изделий – они более прочные на износ, нежели стеклянные, имеют гораздо длительный срок использования. А потому, всем, кто по несчастью лишился глаза, советую – бегом в «Лабораторию индивидуального протезирования»(ЛИГП) г.Челябинска . Там вам обязательно помогут. Успеха.

Сам я узнал о «Лаборатории» с помощью интернета и сразу же был приглашен на обследование и возможное протезирование. С 1-го по 5-е июля мне, приехавшему из Костаная (Казахстан), без всяких проволочек, профессионально изготовили протез, которым я весьма доволен. А потому, я искренне благодарю руководителя «Лаборатории» Ирину Анатольевну Сироткину, мастеров Елену Борисовну, Светлану Владимировну, Наталью Владимировну за оказание квалифицированной помощи в изготовлении пластмассового глазного протеза. Успеха Вам.

С искренним уважением, ДУХИН ЯКОВ КУЗЬМИЧ
Костанай.