Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

История Алисы: после потери глаза училась жить заново

Существует много различных причин, в результате которых, человек полностью или частично может потерять глаз — травмы, онкология, различные заболевания. Не знаю с чем еще можно сравнивать новость о том, что вы больше не восстановите зрение и будете всегда смотреть на мир, как в подзорную трубу…

При этом важно, что человек часто шокирован не только ситуацией со зрением, но и собственной внешностью… Мне было около 13 лет, я только начала становиться подростком и грезить всякой романтикой, когда начались проблемы — редкое сосудистое заболевание неясной природы. В итоге, к 14–15 годам я уже ничего не видела одним глазом, который выглядел как маленький красный комок с отвисшим веком. Для меня это было больше чем катастрофа, я поверила, что всю жизнь буду выглядеть так ужасно и замкнулась в себе — зачем мне что-то, если я уже никогда не стану красивой?..

Тем не менее, со мной продолжали работу врачи, и вскоре у меня появился первый стандартный глазной протез, который заполнил веко. Мне он не очень нравился, я даже сначала не могла понять, как лучше с ним или без него… И хотя глаз практически не двигался, был меньше другого и немного отличался по цвету — я вскоре поняла, что по крайней мере больше не шокирую окружающих.

Это, конечно, был шаг вперед, но со временем мне захотелось большего — хотя бы подобрать одинаковый цвет. Так я узнала об индивидуальном глазном протезировании. Главное его отличие в том, что вам не просто подбирают цвет радужки, копируя со здорового глаза, но и создают такую форму протеза, которая нужна именно вам — так, чтобы ваши глаза действительно выглядели одинаково.

Часто в результате травм и по иным причинам у человека формируется сложная форма глазной полости — именно в этом случае индивидуальное протезирование особенно эффективно — когда невозможно подобрать удачный протез из стандартных наборов. Я решила попробовать хотя бы потому, что ничего не теряю. И когда я впервые взглянула на себя в зеркало с новым индивидуальным протезом — я испытала шок. Нет, не скажу, что мои глаза теперь совсем не отличались друг от друга — разница все-таки была, но это было всего лишь какие-то мелочи, самое главное, что я увидела себя в зеркале иначе — как до болезни… Впервые тогда я задумалась о том, что многие люди могут даже не и догадываться о моих проблемах, что я даже могу попробовать общаться с ними как ни в чем не бывало…

Так в 17 лет я взглянула на мир и на себя по-новому — ко мне вернулась уверенность в себе и спокойствие за свою внешность. Сегодня, не смотря на то, что протез не всегда подвижен, глаза выглядят отлично — сохранен природный разрез и полностью переданы цвет и форма здорового глаза. Если бы мне сказали в 13, что потерять глаз — это не смертельно, я бы никогда не поверила. Но сегодня — я знаю, что это эта беда коснулась тысяч людей, и совсем не обязательно считать свою жизнь конченой — по сути в ней ничего не изменилось: есть только несколько вещей, которые теперь стоит делать с осторожностью.

Что нужно помнить

Особенности материала. Важная дилемма, которая стоит при выборе протеза — это выбор материала: пластик или стекло. Я — сразу выбрала пластик, в первую очередь потому, что очень боялась разбить, особенно при регулярном снимании (например, над раковиной). А еще и потому, что пластик легче по весу — это позволяет чувствовать себя естественней, и (наверное) не оттягивать веко вниз. Возможно, это только вопрос вкуса, но я ни разу не пожалела.

Другая важная вещь — гигиена. Странно говорить об этом, но сегодня еще есть люди, которые совсем не представляют, как обращаться со своими протезами. Когда у меня стоял стандартный протез, я даже не задумывалась о таких вещах и только потом узнала, что протез необходимо каждый день снимать, используя специальные присоску или стеклянную палочку, споласкивать и протирать. Спать, по возможности, желательно без него, а время от времени протез необходимо чистить зубным порошком мягкой зубной щеткой, специально заведенной для этих целей. А еще раз в год (по крайней мере, если у вас пластик) протезу необходима профессиональная полировка. Все это позволит сохранить красоту и продлить срок службы протеза.

По гигиеническому стандарту менять протез необходимо раз в два года, но в среднем взрослые люди ходят с глазными протезами — до 5 лет (если нет необходимости замены из-за изменений в полости и других причин). Очень важно помнить, что старый протез начинает покрываться микротрещинками и постепенно становится шершавым — это раздражает слизистую и уже небезопасно. Срок замены протеза зависит от множества факторов. Например, если речь идет о ребенке, который еще активно формируется — замена протеза необходима раз в полгода.

В разных ситуациях

Каждый день мы сталкиваемся с множеством ситуаций, которые в нашем положении могут вызвать сложности. Вот только некоторые из них, на которые стоит обратить особое внимание.

Спортивные игры

Игры, которые требуют быстрой реакции на положение мяча или воланчика — бадминтон, волейбол, баскетбол, теннис — пожалуй, все-таки, нам не подойдут. Во-первых, вы можете просто не увидеть мяч из-за разности в расстоянии или направлении движения. Во-вторых, получить удар мяча, а в нашем случае это не только обидно, но и небезопасно. Тем не менее, вас это не должно останавливать от игр с детьми или веселья на пляже — достаточно просто быть осторожным и хорошо понимать свои возможности.

Реакция на летящие предметы касается не только спорта, постарайтесь, чтобы вам ничего не кидали в руки, особенно хрупкие или тяжелые предметы. Их, конечно, можно научиться ловить, но едва ли это у вас получиться сразу, и лучше не рисковать.

Вождение автомобиля

С недавних пор по закону мы можем водить машину. Формально существует ограничения «без права найма на работу», но самое главное, что сегодня это возможно. И если вы уверенны в себе или столкнулись с проблемой после получения прав — вам ничего не помешает сесть за руль.

Кружка мимо стола

Это «любимая» наша ошибка, особенно поначалу. Вам кажется, что стол тут, а он — сантиметров на 20 ниже или дальше от вас… Просто смотрите внимательно на то место, куда ставите предмет и примеряйтесь в центр поверхности.

Столкновения

Обычная житейская ситуация — регулярно при повороте головы в слепую зону вы рискуете столкнуться с предметом или человеком. Чаще всего это происходит в транспорте с другими людьми — не пугайтесь, просто привыкнете извиняться. Существенных проблем, если, вы, конечно, не бежите куда-то сломя голову, не будет, но это может нанести серьезный урон самооценке. Просто отнеситесь к этому спокойно — это, пожалуй, единственная вещь с которой нужно смириться. Все остальное при должном опыте вас вообще не побеспокоит.

Светофор

Вам придется избавиться от привычки перебегать дорогу — теперь это вдвойне опасно: во-первых, вы можете просто не увидеть машину; во-вторых, вы абсолютно точно не в состоянии определить ее скорость и расстояние до вас. Безопасно — только на зеленый свет, с группой людей и в определенном месте.

Смотрим под ноги

Пожалуй, самая большая опасность, в городе это всевозможные лестницы и ступеньки, особенно при плохом освещении. Сегодня в крупных городах у большинства из этих объектов яркой полосой выделены начало и конец — это помогает не оступиться. Но если вы идете с кем-то — не стесняйтесь брать попутчика под руку или просто браться за перила — это смотрится естественно и очень помогает не упасть.

А еще обязательно примечайте за пару метров все неровности асфальта и бордюры — в противном случае встреча с неожиданной ступенькой будет грозить вам хорошей встряской или даже падением. Это особенно важно, если вы — девушка и идете на каблуках.

Витрины и зеркала

Часто человеку с монокулярным зрением очень сложно понять, что перед ним стекло. Проблемой становятся зеркальные и стеклянные панели в магазинах, особенно вертящиеся двери на входе в торговые центры. Старайтесь заходить в такую дверь с кем-то еще и следить за движениями этого человека или смотреть вниз на темные щетки, которыми двери обычно соприкасаются с полом — это поможет вам сориентироваться в пространстве и не упасть.

Бокал шампанского

Наливать любые напитки в бокал это работа, требующая большой аккуратности. Возьмите бокал в руку и коснитесь его краешка горлышком бутылки, когда будете наливать. Перед тем как налить, посмотрите сверху, угадали ли вы с расположением горлышка, чтобы не полилось мимо. Главное — это соприкосновение бутылки с бокалом, это практически исключит возможность проливания.

Зеркала и фотографии

Многие, столкнувшись с проблемой косметических дефектов, начинают бояться фотокамеры и зеркал. На самом деле пытаясь увернуться от фотоаппарата, вы еще больше рискуете отвратительно получиться на снимке, а не пользуясь зеркалом — и вовсе всегда выглядеть неопрятно. На самом деле стоит фотографироваться и смотреть в зеркало как можно чаще — тогда вы сможете подобрать для себя лучший ракурс и несмотря ни на что выглядеть отлично.

Косметика

Использование декоративной косметики совсем не противопоказано, даже бытует мнение, что чем ярче накрашена девушка, тем меньше заметна разница между глазами. Но вам стоит быть осторожными — сможет появиться неожиданная аллергия и опасность попадания в полость глаза микрочастиц косметики.

Самое главное

Чем больше я оглядывалась назад, тем больше понимала, что самая большая проблема в том, что теряя глаз, человек думает только об этом: за что ему такое горе и как с этим жить дальше. Когда такой человек идет по улице и от всех отворачивается — это действительно очень заметно… Пожалуйста, задумайтесь, если при встрече вам нечего показать другим людям кроме своего горя, — это очень грустно. Не нужно все время об этом думать — не мешайте другим увидеть ваши достоинства и оценить вас по заслугам как профессионала и как человека — и вы увидите, что все остальное уже не так важно.

Когда я начинала писать эту статью я даже не могла представить, что оказывается у нас — людей с монокулярным зрением — так много проблем… Но это только вопрос отношения к себе и опыта — я сама прошла этот путь и точно знаю, нам ничего не мешает быть красивыми, успешным и по-настоящему счастливыми.

Алиса, г. Екатеринбург