Актуальная
Информация
  • 23.03.24
    Нашему пациенту повезло: за 10 лет использования глазного протеза его глаз сохранился. Но не нужно следовать этому примеру.
  • 04.02.24
    При протезировании мы часто сталкиваемся с просьбой пациентов сделать глазной протез симметричный парному глазу. Узнайте почему мы рекомендуем отказаться от этой затеи.
  • 25.12.23
    Она была составлена для того, чтобы облегчить путь привыкания. Это веселый и яркий путеводитель, наглядно показывающий как пациентам после операции удаления глаза понять и принять свое состояние, адаптироваться к новой жизни. Мы надеемся, что вы найдете ее полезной.

Протезирование глаза важно в любом возрасте

У нас протезируется несколько человек, которых можно смело отнести к долгожителям. Ирина Анатольевна очень рада тому, как они относятся к своему здоровью и внешнему виду. Это рассказ о женщине, по жизненному пути которой можно писать летопись советского глазного протезирования.

С Прасковьей Степановной мы познакомились в 2011 году, когда она пришла к нам по программе протезирования инвалидов. Общение с этим интересным человеком всегда оставляло приятное впечатление. Она никогда не жалуется на жизнь, не говорит, что пережила тяжелые времена. Всегда благодарна судьбе и людям.

У нее был любящий муж, есть дети, заботливые внуки и правнуки.

С ней и сейчас интересно общаться, она в курсе современных событий жизни, болеет душой за судьбу близких.

В результате протезирования отмечает комфортность ношения. Внешний вид важен, но столько протезов за жизнь поменяла, что удобство ценит прежде всего. Внешний вид оценивает по реакции окружающих. Если не обращают внимания, значит хорошо.

Вот ее рассказ.

Я родилась в 1929 году в семье крестьян. Это год раскулачивания деревни и организации колхозов. В нашем селе их было организовано пять. Имелась семилетняя школа и районная больница, так как наше село было райцентром. После первого класса со мной случилось несчастье. Из рогатки выстрелил мальчик, и осколок чугуна вонзился мне глубоко в глаз. Я упала, крича от боли. Сбежались люди, прибежала мама и на руках унесла меня домой. Папа приехал на лошади, повез в больницу. Там ничего не могли сделать, родители решили искать помощи в крупном городе. Для этого нужно было за 60 км добраться до железнодорожной станции Щучье, потом 3 часа на поезде - в Челябинск.

Лицо у меня отекло, закрылся и здоровый глаз, я совсем обессилила. В больнице меня не оставили, и на перевязки и осмотры родители ежедневно носили на руках. Я осталась без глаза. Все лето отец лечил мое ранение, осенью повез в больницу. Протез подобрали неудачно - косил и цвет был не тот.

В войну протез не меняла, до 1944, когда переехали в Душанбе. Закончила финансово-кредитный техникум, потом работала в Ленинабаде инспектором госхозов.

В 1953 переехала в Челябинск. Работала начальником инспекции и замзаврайфинотдела. С 1963 перешла на завод дорожных машин им. Колющенко, где была экономистом, начальником бюро планово-экономического отдела до пенсии в 1984г.

В те времена протезы меняла подбором. Чуть позже, прочитав статью в журнале «Работница» узнала о лаборатории в Москве. С1965 года стала ездить в столицу, где каждые 2-3 года мне делали протезы? соответствующие моим параметрам и естественному цвету, по 3 экземпляра.

Теперь уже пять лет как протезируюсь по месту жительства. Мне, как пожилому человеку, это очень удобно, тем более, что у нас в городе такие замечательные специалисты.

Созыкина Прасковья Степановна, 2016 г