Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Самое тяжелое — принять решение...

Татьяна Васильева до операцииВ школьные годы, когда мне было 12 лет, у меня была травма — проникающее ранение левого глаза.

В течение жизни у меня были большие проблемы с этим глазом. Возникла травматическая катаракта, затем глаукома. Я перенесла шесть операций. Снижение давления в глазу мне хватало на 1–2 года.

Глаз увеличился, вышел из орбиты, стал косить, давление поднималось до 50 мм рт. ст., при норме 20–22 мм рт. ст. Я очень комплексовала, носила затемненные очки.

Мне было 30 лет, когда мне первый раз предложили удалить глаз, но от мысли о таких протезах — «круглый шар» — я была в ужасе. Поэтому более 40 лет я жила очень проблемно.

В 2002 году мне вновь предложили удалить глаз и сделать протез в лаборатории глазного протезирования при больнице скорой помощи. Было очень страшно. С одной стороны больной, слепой, но свой глаз, а с другой стороны, как это все получится, как я буду выглядеть.

В это время я вышла замуж, и мой муж не предъявлял претензий к моей внешности. Но мне очень хотелось быть красивой для него. Моя мама — медработник. Мы с ней много беседовали и решили, что оставаться в такой ситуации невозможно. Тем более понимали, что с годами будет еще хуже и воспаление может задеть второй глаз. Конечно, благодаря Ирине Анатольевне, она перед операцией не один раз беседовала, и убедила, что будет лучше. Я очень сомневалась и не надеялась, что с удалением глаза, все окажется хорошо.

Конечно, решение принималось очень сложно, но все прошло удачно. Ирина Анатольевна Сироткина очень профессионально сделала операцию. У меня форма глаза не типичная, поэтому ей пришлось сделать особый имплантант.

Татьяна Васильева после операцииПротез тоже потребовал много усилий, но стараниями Людмилы Юрьевны — художника лаборатории — все получилось прекрасно.

У меня полностью изменилось качество жизни. Я чувствую себя уверенно, и даже офтальмологи не сразу видят мой протез. Сейчас я не стесняюсь своей внешности, участвую в хоре, мы выступаем, меня ставят в первый ряд.

При проведении праздников я пользуюсь успехом у мужчин, постоянно приглашают танцевать. Я считаю, что такое внимание благодаря моим красивым глазам.

Всегда приятно общаться с сотрудниками лаборатории. Они очень внимательные, всегда с настроением и очень заинтересованы облегчить не простую проблему пациентов.

Благодарный пациент
Васильева Татьяна Александровна