Актуальная
Информация
  • 01.10.21
    При операции по удалению глаза удаляется содержимое глазного яблока, поддерживающее хроническое воспаление, на его место помещается имплантант шаровидной формы. В нашем центре мы используем «Аллоплант». Вновь созданная культя сохраняет объем, форму и подвижность глазного яблока.
  • 30.09.21
    Глазной протез является лишь имитацией здорового глаза и не может быть полностью идентичен здоровому.Он имеет косметическое и лечебно-профилактическое значение: защищает полость, сохраняет тонус тканей полости, сохраняет симметрию лица и мимики.
  • 29.07.21
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.
  • 28.07.21
    Людям, лишившимся глаза, требуется длительный период привыкания к своему состоянию, повседневной активности, вождению автомобиля, выполнению различных работ.

Малыш Рома и его замечательные родители

Наши пациенты особенные. И их родители! Именно их целеустремленность и жизненная энергия в преодолении трудностей зажигает и вдохновляет нас.

Позвонили встревоженные родители.
— У нас сын родился, ему еще нет 1 месяца и совсем нет глаз. Веки открывали, УЗИ сделали, а их нет. Хотя при скрининге во время беременности глаза описывали. Вы можете что-то сделать?

Договариваемся о встрече. Я выбираю время, чтобы была возможность подольше пообщаться с родителями и осмотреть малыша.

1 Встреча.

Приезжают оба. Молодые, высокие, статные, красивые. Папа и мама. Папа бережно держит младенца. Пока малыш спит, я изучаю документы. Действительно в описании УЗИ плода глазные яблоки есть.

УЗИ после родов: отсутствие глазных яблок. Веки есть, короткие, но есть. Родители недоумевают, как и когда потерялись глаза. Во время родов?
Мне очень неловко. Я пытаюсь объяснить, что врач, который делал скрининг, пользовался шаблоном описания исследования и не был внимателен. В настоящий момент это уже неважно.

Я спрашиваю:
— Вы бы прервали беременность, если бы узнали, что у малыша нет глазных яблок?
Родители смотрят на меня, как на деспота:
— Конечно нет!!!
— Тогда работаем.

Я тупым концом стеклянной палочки раздвигаю веки. Слава Богу. Полость есть, значит можно поставить конформатор (такой маленький круглый или в виде оливы протез) для растяжения полости. Объясняю родителям, что малышу не больно. А родителям страшно…

Когда в глазные полости поставили новые «глаза», веки приоткрылись и малыш, будто смотрел на нас белками (конформеры очень малы и рисовать на них радужку и зрачок негде, поэтому они белые). Аня прослезилась и спросила:
— А они будут видеть?
В этот момент испугалась я.
Паузу прервал папа Дима:
— Ирина Анатольевна! Мы дом за городом начали строить. Наверное, таким детям лучше на воздухе жить, чем в городе? Их же по- особому воспитывать и учить надо?
Я посмотрела на Диму:
— Вы реабилитационный центр задумали создать. Да?
Павел засмущался, что я угадала его мысли.
- Ну да! Я подумал, что много же незрячих ребятишек, а в компании им интереснее расти. Если сил и средств хватит…

Восхищаюсь такими родителями!

2 Встреча.

Через 3 недели Аня и Дима пришли с тревогой. Глазки закрылись и конформеров не видно. Я объясняю. Полость растянулась, надо ставить другие «глазки». Побольше.
— А как достать те, которые уже стоят? — спрашивает Аня.
— В этот момент очень много зависит от мамы. Если вы доверяете нам и нашим действиям, не паникуете, малыш легко перенесет эту процедуру и быстро успокоится. Она неприятная, но терпимая.
— В следующий раз вы будете делать это сами.
Я вижу ужас в глазах Ани. Дима спокоен и уравновешен. Рядом с ним я тоже успокаиваюсь и делаю эту процедуру максимально быстро и точно.

Достаем конформеры специальными эвакуаторами «ложками». Мы их сами изобрели вместе с родителями наших ребятишек. Целый год думали, разные модели оттачивали.

Процедура, конечно, не для слабонервных, но малыш быстро успокоился, прильнув к материнской груди. Значит, ему не больно. Все хорошо. Веки приоткрылись.
Встретившись 3 раз еще через 3 недели, мы научили Анну доставать и ставить протез.

В 6 месяцев поставили конформеры в виде «грибочков» для формирования сводов. Их удобно снимать присоской, а ставить сложнее. Не страшно, не получится с 1 раза, получится со 2 или 3.

Сейчас Роме 1,5 года и он красавец.