Актуальная
Информация
  • 15.10.18
    Уважаемые родители, для вас издана памятка с ответами на многие тревожащие вопросы. Авторы старались донести достоверную информацию максимально кратко и четко.
  • 12.09.18
    Стройная, статная, высокорослая, эта женщина наверняка поражала воображение современников. И, очевидно, её красивая голова возвышалась над толпой, привлекая внимание. Тем более своим необычным золотистым глазом.
  • 04.09.18
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.

Все получится, ведь каждый просто выполняет свою работу

Впервые оказавшись в Уральском центре глазного протезирования, я остро испытывала два чувства: во-первых, ощущала себя очень несчастной, а во-вторых, не сильно верила, что здесь мне помогут. Несчастной совсем не потому, что мне удалили глаз, и я не знала, как теперь жить дальше. Такую операцию я перенесла, будучи еще ребенком, и за столько лет привыкла к своей особенности. А вот примерка первого протеза после пластической операции выбила из привычной колеи и ввергла в отчаянье. Надо признаться, ситуация не была настолько безнадежной, и врачи обещали самые радужные перспективы. Но, как часто бывает у женщин, в тот момент мне казалось, что все потеряно.

Нельзя откладывать на потом

Эта история началась в городе Екатеринбурге, когда я, наконец, решилась на операцию. Если говорить языком докторов, то это была отсроченная пластика опорно-двигательной культи после выполненной ранее традиционной эвисцерации. До операции глаза отличались очень сильно, протез западал, к тому же был изношенным. Последнее приносило существенные неудобства. Сейчас удивляюсь собственной безграмотности в этом вопросе, но тогда я не знала, что очень важно менять протез вовремя. Глаз постоянно слезился, образовывался гной, и это не могло не мешать работе, обычной повседневной жизни. Операция обещала все изменить. И тогда я даже не подозревала насколько.

Когда все было позади, через месяц после операции я, окрыленная и счастливая, возвращалась в клинику. На глазу повязка, и пока совсем не понятно, как все будет выглядеть теперь. Я в приятном предвкушении – скоро увижу результат и даже не сомневаюсь, что он мне понравится. На консультации офтальмохирург сразу предупреждает, что у меня маленький нижний свод и, пока он не сформирован, возможны затруднения в подборе протеза. Всю серьезность слов я понимаю немного позже – в кабинете протезиста, когда у специалиста не получается что-нибудь для меня выбрать. Наконец, что-то более или менее подходит. Во всяком случае, протез не выпадает, хотя и причиняет достаточно сильную боль. Я поворачиваюсь к зеркалу и становлюсь несчастной в один миг.

Меня успокаивают, и говорят, что в скором времени все станет намного лучше. Но сейчас все слова бесполезны. Отражение настолько меня не устраивает, что в этот миг я считаю операцию напрасной. Тогда и заходит речь об индивидуальном протезировании.

Нужно решиться

Я звоню в Уральский центр и записываюсь на консультацию. Пока – на всякий случай. Не верю, что где-то мне сейчас смогут помочь. Предстоящие выходные – время для размышлений.

В Екатеринбурге есть друзья, но сегодня мне хочется забиться в самый темный угол и провести там все ближайшее время. Спасает мудрая мама, которая настаивает на встрече с друзьями и убеждает поехать в Челябинск. Что ж, терять все равно нечего.

Общение с друзьями действительно поднимает настроение и разгоняет мрачные мысли. Отдых портит только одно обстоятельство – постоянная боль. Я пытаюсь к ней привыкнуть. По дороге в Челябинск мечтаю поскорее оказаться дома. Но понимаю, что буду жалеть, если не попробую.

Луч надежды крепнет

Ранним утром понедельника я ожидаю своей очереди рядом с кабинетом доктора и пытаюсь коротко, но емко сформулировать историю своей болезни. Но рассказывать долго не приходится. Руководитель центра Ирина Анатольевна мягко меня останавливает. Начинает осмотр и задает свои вопросы, судя по которым, она понимает все без слов. Кажется, именно тогда зарождается первый луч надежды.

Потом он крепнет и, наконец, превращается в твердую уверенность – я здесь определенно не зря. Терпеливо переношу все примерки, пытаюсь понять профессиональный сленг, с восхищением наблюдаю за тонкой изящной работой Валентины Владимировны, художника. Вечером, счастливая, звоню родным – все получится! И да, засыпаю без боли впервые за несколько дней.

На следующее утро мне примеряют протез, изготовленный по индивидуальным параметрам в соответствии с моими особенностями. Теперь я вполне могу оценить мастерство хирурга, который меня оперировал.

Впереди еще несколько дней примерок и кропотливой работы. Мне никто не старается угодить. Каждый просто выполняет свою работу настолько хорошо, насколько это вообще возможно. И результат превосходит все мои ожидания.

Через пару месяцев я возвращаюсь сюда снова – после операции мне необходимо сформировать полость – а потом еще раз. За это время центр становится для меня теплым и родным, а люди, которые в нем работают, по-настоящему дорогими. Я уверена, что эта сильная команда настоящих профессионалов может достичь больших высот. Но, думаю, что тихие молитвы благодарных пациентов еще дороже мирового признания.

Ольга, г. Нефтеюганск, ХМАО Югра