Актуальная
Информация

Операция по удалению глаза и изготовление протеза

Операция и послеоперационный период

Операция может проводиться без имплантации культи и с имплантацией. Отличие операций:

  • При отсутствии осложнений при обычном удалении глаза первый протез, вставляют, как правило, на 3-4 день, лучше сразу на операционном столе, поскольку задержка с протезированием нередко приводит к сужению полости, укорочению сводов, снижению тонуса, завороту век.
  • После косметической операции с формированием опорно-двигательной культи лечебный протез для формирования конъюктивальной полости подбирается не ранее чем через 30 дней после проведенной операции (после снятия швов), но косметический эффект в последствии более выгодный.

Мы рекомендуем и осуществляем второй способ.

Операция эвисцер-энуклеации производится под общим наркозом, удаляется содержимое глазного яблока, поддерживающее хроническое воспаление, склеральный бокал заполняется шаровидным «Аллоплантом». Вновь созданная культя сохраняет объем, форму и подвижность глазного яблока.

Во время операции накладывается тугая давящая повязка, которую снимает лечащий врач через 5 дней после операции.

Швы с конъюнктивы снимают через 1 месяц после операции. Вопрос о возможности, необходимости и сроках пользования временным глазным протезом решается врачом кабинета глазного протезирования индивидуально.

Весь послеоперационный период пациент пользуется временным протезом, который соответствует полости, но может не подходить по цвету радужки и склеры. При имеющихся послеоперационных осложнениях в виде расхождения швов и обнажения трансплантата ношение протеза противопоказано. Выбор формы временного протеза или отказ от его ношения осуществляется врачом протезистом и согласовывается с пациентом.

Сроки изготовления

Индивидуальный глазной протез изготавливается в «Уральском центре индивидуального глазного протезирования» не ранее, чем через 6 месяцев после проведенной операции по удалению глаза или формирования полости для ношения протеза. Такой срок обусловлен завершением процессов рубцевания после оперативного лечения и строго соблюдается всеми протезистами.

Глазные протезы изготавливаются из пластмассы высококвалифицированными художниками кабинета глазного протезирования, за время выполнения заказа выполняется несколько примерок.

Особенности глазного протеза

Глазной протез является имитацией здорового глаза и не может быть полностью идентичен здоровому. Кроме того, в зависимости от освещения, живой глаз меняет расцветку и диаметр зрачка, чего нельзя повторить в искусственном глазе.

Подвижность глазного протеза может быть меньшей, чем здорового глаза и зависит от

  • первоначального состояния тканей, окружающих глаз,
  • срока удаления глаза,
  • возраста,
  • анатомического строения лица.

Обычно отставание в движении глазного протеза наблюдается при крайних положениях здорового парного глаза. При разговоре с собеседником и обычном расстоянии между говорящими 0,5 м и более это незаметно.

Самым большим вознаграждением хирурга и протезиста за проделанную работу становится улыбающееся лицо пациента, когда при контрольном осмотре врач сомневается с какой стороны «новый» глаз.