Актуальная
Информация
  • 15.10.18
    Уважаемые родители, для вас издана памятка с ответами на многие тревожащие вопросы. Авторы старались донести достоверную информацию максимально кратко и четко.
  • 12.09.18
    Стройная, статная, высокорослая, эта женщина наверняка поражала воображение современников. И, очевидно, её красивая голова возвышалась над толпой, привлекая внимание. Тем более своим необычным золотистым глазом.
  • 04.09.18
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.

Счастливые люди улыбаются глазами…

Родилась я в 1988 году с диагнозом «микрофтальм», наверное, мои родители были к этому не готовыми, тогда не еще не делали УЗИ. Когда мне исполнился год - меня впервые протезировали в г. Екатеринбурге. Я понимала еще ребенком, что что-то во мне не так, много внимания было со стороны окружающих, но внимание было скорее рассматривающим, потому что те протезы, которые я носила – выдавали дефект. Помню, как сложно было учиться в школе, а я ходила в обычную школу, а, следовательно, практически ежеминутно сталкивалась с назойливыми взглядами и вопросами, меня поджидали в коридоре, чтобы просто обозвать или унизить и себе это позволяли и мальчики и девочки, и я всегда отвечала им, где то даже дралась. Мне было больно, и я хотела быть как все дети и радоваться просто детству. У меня была подруга в школе и спасибо ей за это, конечно не все дети меня обижали, среди них были и друзья и просто знакомые. Я рада, что я обучалась в обычной школе, как и все пела на сцене, рассказывала стихи и участвовала в олимпиадах, при этом не чувствовала каких то границ. Школа научила меня сдавать сдачи, быть сильной, и несмотря ни на что быть человечной.

Мои родители не акцентировали внимание, они считали меня полноценной, я делала всю работу по дому, меня не в чем не ограничивали, давали мне полную свободу действий. Я думаю, что самое главное в семье - это не давать своим детям чувствовать себя ущербными, не жалеть ребенка, и если его обзывают или глумятся, дать ребенку возможность справится с этим самому, и не винить себя в том, что он или она таким родился. Главное для ребенка - поддержка, любовь и вера в него, ведь от этого зависит вся его последующая жизнь. Все наши комплексы и шаблоны только у нас в голове.

Когда школа закончилась, я как все пошла, поступать в учебные заведения. Так вышло, что поступила в техникум. Тогда я и ощутила всю прелесть жизни. Я уже умела краситься, и скрывать свой дефект, делала разные прически, красила волосы. Старалась всегда хорошо выглядеть. Училась я хорошо и была старостой в группе. Здесь появились друзья, которыми я обрела взрослость и уверенность в себе, раскрылась. Наверное, их всех притягивал мой позитив и моя харизма. Хочу сказать, что среди тех друзей я выделяла одного человека - он был и другом и родителем в какой то степени – педагог по обществознанию, мне нравился предмет и я могла часами слушать лекции, а потом мы много общались о духовном, о политике, искусстве, этот человек знал о моем диагнозе, поддерживал меня советом. Я была заводилой в группе, мое поведение, наверное, было за рамки выходящим, меня даже на паре ставили в «угол» пару раз. У меня не было проблем с противоположным полом, наоборот это даже меня настораживало. Так я и жила все 3 года полноценной студенческой жизнью.

Екатеринбург

Я каждый год ездила на протезирование в клинику в г. Екатеринбург. Я уже знала, что бывают стеклянные и пластмассовые протезы, поэтому всегда ставила пластмассовый. Он по материалу был для меня лучшим. Индивидуального подхода здесь не было, а я все надеялась на чудо, изменений в мире медицины, ждала новых методов протезирования. Протез не делали при мне, ориентируясь на здоровый глаз, а при мне выбрали из уже существующих образцов по цвету более или менее подходящих под мой цвет глаз. Так или иначе, это угнетало. И каждый раз был невыносим: то цвет отличался, то размер не могли подобрать. После чего следовали депрессии, замкнутость, неразговорчивость, и в голове немой вопрос «а что же с этим делать? как исправить тот или иной протез», а исправляла я косметически. Всегда хотелось - приехать и уехать ну хотя бы спокойной, я уж не говорю счастливой. Как важно для девочки быть красивой, а значит все должно быть эстетично и аккуратно. Уже тогда я впервые от сестры услышала, что есть клиника в Челябинске, где смогут сделать глаз не заметным, и как же мне тогда, еще девчонкой хотелось туда попасть.

Кемерово

После окончания техникума я уехала жить из Нижнего Тагила в г. Кемерово, где вышла замуж и устроилась на работу. Здесь я уже протезировалась в Кемеровской областной клинической офтальмологической больнице, где мне ставили стеклянный протез, не совсем был удобным, но как говорится «что есть тому им рады». После 3 лет ношения стеклянных протезов, глаз гноился, зимой замерзал, можно сказать, вместе со мной, и время от времени протекали воспалительные процессы. Сложилось так, что я развелась и вернулась домой, в мой родной город - Нижний Тагил, больше из за того что скучала по дому, друзьям. После, я долго искала клинику, и вспомнила, что когда-то давно мне говорили про г. Челябинск. Я обшарила все интернет-ресурсы в поиске этого центра и нашла официальный сайт лаборатории под руководством Сироткиной Ирины Анатольевны. Где-то месяц я его изучала, нашла много нового для себя. Какое было счастье, и надежда. Взяла на работе дни в счет отпуска и уехала, открыв для себя, что мне уже ничего не страшно.

Челябинск

В свой первый приезд, я прожила в Челябинске неделю. Встретили меня хорошо, по-доброму, хотя я очень переживала. В лаборатории спокойно, нет вечных очередей, весь персонал дружелюбен и приветлив. Мне было с чем сравнивать. Мне дали возможность попасть в мой мир-мир протезирования, к которому у меня было много вопросов, где я смогла найти ответы. Со мной работала Изгагина Светлана Владимировна, техник-художник, понравился мне ее настрой, она меня тогда поддержала, да и весь персонал тоже в этом участвовал. Уехала я довольная. Во второй раз я поехала уже как к себе домой. Знала, что меня ждут, еще и попались хорошие соседи, с которыми мы проходили протезирование и все 5 дней прошли позитивно и мимолетно, мы делились рассказами о нашей похожей жизни и это нас сблизило. В этот раз работали со мной 2 техника-художника Мельникова Татьяна Викторовна и Карюкина Валентина Владимировна, и сделали меня счастливой. Наши взгляды совпали. Протез изготовлен так, что мне было приподнято верхнее веко, и увеличили размер как я и хотела. Разрез глаза ничем не отличается от здорового — по цвету, размеру практически полностью не отличался от здорового глаза. Я не чувствовала ни боли, ни дискомфорта. Дома меня ждали родители и супруг, они на удивление не заметили где здоровый, а где не здоровый глаз.

Моя история для вас

Свою историю я написала для тех, кто столкнулся с этой проблемой, возможно, эта история вам поможет. У меня яркая жизнь. На сегодняшний день я работаю заведующей консультативного отделения в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Мой диагноз мне не помешал в выборе в моей профессии. У меня нет инвалидности ни в голове, ни снаружи. Я открыта для этого мира, ощущаю себя в свои 28 лет полноценной и привлекательной девушкой, любимой супругой. Однажды после своего рассказа своему супругу, я была тронута его одной фразой - «Ты здоровей всех девушек, которых я когда либо встречал, и я благодарен судьбе, что я нашел именно тебя, мне очень повезло».

Если вы захотите со мной пообщаться или у вас будут какие-либо вопросы, я жду ваших писем, друзья. Всего доброго!

С уважением, Екатерина Ларина
larina-katena@list.ru