Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Скоро стану как все

В мае 2011 года при работе на приусадебном участке произошел несчастный случай. В костре что-то пронзительно выстрелило, и не сразу стало понятно, что произошло, только в какой-то момент я почувствовал горячую струйку крови, стекающую по моей правой щеке. Предмет прошел через край верхней челюсти и распорол пополам глазное яблоко. После травмы был удален правый глаз, вернее то, что от него осталось.

Осознание того, что у меня теперь остался только один глаз приходило постепенно. Был страх, был стыд, который остался по сей день. До сих пор я хожу в солнцезащитных очках, скрывая зияющую пустотой правую глазницу. Даже в 60 лет потеря половины основного чувственного органа стала болезненной, больше даже с психологической точки зрения.

Последние 6 месяцев я прохожу лечение в офтальмологическом кабинете в Больнице скорой помощи. Там ежемесячно мне подбирают временные глазные импланты, постепенно формируя полость для установки постоянного протеза. Сейчас уже процесс находится в заключительной стадии.

Художники уже сделали эскиз постоянного протеза, что получится пока неизвестно. Возможно, скоро я смогу ходить без очков, и я не буду видимо отличаться от обычных людей с двумя глазами.

Маятников Александр