Актуальная
Информация
  • 11.08.25
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.
  • 09.05.25
    Эта злокачественное образование сетчатки глаза поражает в основном детей младшего возраста, пик приходится на первые 6-12 месяцев жизни. Поэтому родители и близкие ребенка должны знать симптомы ретинобластомы, тем более что зачастую именно они замечают их первыми.
  • 10.03.25
    В кабинете Уральского центра глазного протезирования представлен для обозрения единственный в своем роде музей глазных протезов из разных стран мира.

Конформатор

Конформатор
Конформатор или конформер - глазной протез специального назначения, выполненный из однотонной пластмассы. Под его давлением ткани полости глаза приспосабливаются к новому состоянию.

Особенности таких протезов:

  • Они не имеют радужки, так как преследуют не косметическую цель, а лечебную.
  • Их применяют для первичного формирования конъюнктивальной полости, профилактики сужений, бескровного расширения.

Существует несколько разновидностей конформаторов:

1. «Окончатые». Такие протезы изготавливаются для предупреждения сокращения конъюнктивальных сводов в раннем послеоперационном периоде. Они имеют гладкие округлые края, в центре отверстие для оттока слезы и заживления послеоперационной раны.


2. Защитные послеоперационные протезы. Их используют для формирования сводов и защиты полости от воздействий внешней среды.

 

 

3. Конформаторы при врожденном анофтальме и микрофтальме 3 степени. Они имеют разную форму: шаровидную, в виде оливы, грибовидную, сатурнообразную, специальную. Форма выбирается в соответствии с первоначальной формой полости и меняется по мере растяжения.

 

 

4. Конформаторы для растяжения сократившейся полости имеют толстый центр и тонкие, очень гладкие края. Используя их одновременно с физиотерапевтическими процедурами помогает без операции получить полость глаза, позволяющую вставить глазной протез. Главное условие — наличие хотя бы небольшого участка конъюнктивы у пациента.

По просьбе пациентов конформатор можно изготовить с радужкой.