Актуальная
Информация
  • 11.08.25
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.
  • 09.05.25
    Эта злокачественное образование сетчатки глаза поражает в основном детей младшего возраста, пик приходится на первые 6-12 месяцев жизни. Поэтому родители и близкие ребенка должны знать симптомы ретинобластомы, тем более что зачастую именно они замечают их первыми.
  • 10.03.25
    В кабинете Уральского центра глазного протезирования представлен для обозрения единственный в своем роде музей глазных протезов из разных стран мира.

Искусственный глаз

Искусственный глаз (глазной протез) — это искусственно созданный человеком аналог глаза не способный нести зрительную функцию, во-всяком случае в настоящее время.

Используется при протезировании для сохранения анатомии глазницы и век, предупреждения их деформации восстановления внешнего вида лица и его пропорций после удаления биологического глаза.

Глазной протез является имитацией здорового глаза и не может быть полностью идентичен здоровому. Кроме того, в зависимости от освещения, живой глаз меняет расцветку и диаметр зрачка, чего нельзя повторить в искусственном глазе.

Ученые всего мира работают над созданием полноценной замены глаза человека, пытаясь создать биомеханическое устройство. Также есть попытки вырастить этот орган из эмбриональных стволовых клеток или пересадить донорский. Однако, пока природу никому не удалось обмануть, ведь глаз человека — это часть мозга, очень сложное устройство, которое воспринимает свет и передает информацию в мозг.