Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Почему у скульптуры Нефертити один глаз?

Нефертити — Нефер-Неферу-Атон, что означает «Прекрасны совершенства солнечного диска», — главная супруга древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона, время правления которого ознаменовалось религиозной реформой и утверждением единобожия.

Образ Нефертити, наряду с Пирамидами Гизы, Великим Сфинксом и Тутанхамоном, стал одним из неизменных символов древнеегипетской цивилизации. Нефертити — возможно, дочь одного из сподвижников Эхнатона, вельможи Эйе, впоследствии — царя, и, вероятно, двоюродная сестра Эхнатона.

Более 30 столетий Эхнатон и Нефертити не упоминались даже в легендах. Их имена были стерты с монументов, их статуи лишились лиц, их город сровняли с землей. Но, расшифровывая древние манускрипты, ученые нашли упоминания о фараоне — пророке и королеве, чью красоту невозможно было описать.

Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца». На одном из рельефов, обнаруженных в Ахетатоне, запечатлен поцелуй Эхнатона и Нефертити. Это первое изображение любви в истории искусства. На каждой сцене обязательно присутствует Атон — солнечный диск с многочисленными руками, протягивающими царственной чете символы вечной жизни.

До наших дней дошло любовное письмо Эхнатона, написанное фараоном своей супруге: «Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбленная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно…»

Пески, остатки фундаментов древних сооружений и зелень пальмовых рощ — так выглядит сейчас когда-то роскошный древнеегипетский город Ахетатон. В 1912 году в скульптурной мастерской художника Тутмоса в эль-Амарне археологом Людвигом Борхардтом был обнаружен уникальный бюст царицы Нефертити, которая с тех пор стала одним из символов красоты и изысканности древнеегипетской культуры. В своем дневнике Борхардт сделал знаменательную надпись: «Описывать бесцельно, — смотреть!»

Почему у Нефертити на скульптурном изображении один глаз? Одно из предположений исходит из древнеегипетской мифологии: когда в глазницу скульптурного изображения вставляют второй глаз — это уже не изображение, а душа, переселившаяся в иной мир. Вторая гипотеза: отсутствие зрачка в одном из глаз Нефертити связано с религиозными верованиями древних фараонов в их будущее возрождение.

Евгений Парамонов-Эфрус сделал экскурс в сторону древнеегипетской астрономии. Одним из самых больших и ярких в Северном полушарии является созвездие Орион. С древнейших времён две верхние звезды Ориона воспринимались поэтами как «Глаза красавца — Охотника Ориона» и отображались в виде двух «Небесных Глаз».

Несмотря ни на что, Нефертити была, есть и будет образцом женской красоты на все времена.

Один глаз Ориона — это звезда Беллатрикс, которая появляется первой на ночном небе, когда Орион поднимается из-за горизонта. Второй глаз Ориона — звезда Бетельгейзе, светит то сильным светом, то становится почти невидна и происходит это с периодом около 6 лет. Именно регулярное умирание и возрождение Бетельгейзе являлось основой веры древних египтян и, прежде всего, фараонов, в возрождение после смерти.

Для этого, после смерти фараона совершалась религиозная церемония «Открытия его рта», которую жрецы проводили внутри Великой Египетской Пирамиды в саркофаге Камеры Царя. Считалось, что в процессе церемонии «Открытия рта» из тела фараона отлетает Душа и через тоннель Великой египетской пирамиды, который во времена фараонов был сориентирован в направлении звезды Бетельгейзе,

Душа попадала на Последний Суд Осириса, который вершился в созвездии Орион. Далее тело фараона выносили из Пирамиды, и оно подлежало захоронению в гробнице. В своих религиозных текстах Глаз Ориона — звезду Бетельгейзе, древние называли Каа Аин — Меркнущий Глаз.

Египетские Жрецы знали, что спустя тысячелетия положение звёзд на небе будет таким же, как и во времена фараонов. Они верили, что в Великую Египетскую Пирамиду перенесут мумию Нефертити, в пустую глазницу её скульптурного изображения будет вставлен второй сверкающий Глаз, и прошедшая Суд Осириса, очищенная Душа Нефертити, посредством луча света от звезды Сириус, направленного через тоннель Великой Египетской Пирамиды, вернётся в тело Нефертити в Камере Царицы, и царица Нефертити возродится.

Как пишет всемирно известный учёный и эзотерик Друнвало Мельхиседек в книге «Древняя тайна Цветка Жизни», Нефертити происходит из звездной системы Сириуса.

Гробница и мумия Нефертити до сих пор не найдены, многие загадки, связанные с жизнью Нефертити еще не раскрыты. Неизвестно, откуда «прекрасная пришла», неизвестно, когда и куда она ушла. Будучи посвящённой в мистерии Исиды, возможно, Нефертити через временные порталы ушла в будущее…

Как сказал древний философ: «Одни приходят и уходят, другие также приходят — и оставляют след»…

Источник: www.zhitanska.com/content/nefertiti-tsaritsa-egipta