Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Виктор​ Петрович​ Астафьев

Виктор​ Петрович​ Астафьев
Виктор​ Петрович​ Астафьев - классик русской литературы, ставший таковым еще при жизни. "Ни дня без строчки" - это девиз неутомимого труженика, истинно народного писателя. Он писал о войне без прикрас и бравады, как оно есть, так как хотел, чтобы общество знало всю правду о ней, а не только официально разрешенную.

Годы жизни: 01.05.1924​ -​ 29.11.2001

Виктор Астафьев родился в небольшой деревне с необычным названием Овсянка под Красноярском в 1924 году. Беспризорное детство, жизнь впроголодь, всевозможные лишения - так прошло детство писателя.

Еще в школе-интернате его учитель заметил склонность Виктора к литературному слогу; его сочинения публиковали в школьном журнале.

Потом была война. Виктор мог бы на фронт и не идти. По окончании фабрично-заводского училища  ему, как дипломированному железнодорожнику — «составителю поездов», выдали «бронь». Парню тогда едва исполнилось восемнадцать. Вызвался добровольцем. После учебки, с весны 1943 - он на передовой.

На Днепре при падении Виктор​ Петрович​ Астафьев потерял зрение правого глаза.

После войны по состоянию здоровья Виктор уже не может вернуться к своей специальности и, чтобы кормить семью, работает слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, мойщиком мясных туш, вахтером мясокомбината.

По признанию Астафьева, именно война стала причиной того, что он взялся за перо. Все увиденное и пережитое на фронте отразилось в его произведениях. Герои "Обертона" и "Так хочется жить", как и сам автор, обыкновенные молодые люди, брошенные в самое пекло войны. Война прошла красной нитью почти через все его произведения. Его обвиняли в отсутствии патриотизма, в клевете на русский народ… Вырывали строчки из сказанных сгоряча фраз, переиначивали его слова, перетолковывали на свой лад. Он же хотел единственного, чтобы общество знало всю правду о войне, а не только официально разрешенную. Однако до последних дней Афанасьев считал, что главного об этой кровавой странице истории ему так и не удалось сказать.

Виктор​ Петрович​ Астафьев признанный литератор народом и властью:

  • В 1975 году ему присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького.
  • В 1978 году удостоен Государственной премии СССР.
  • В 1989 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.
  • В 1994 году за выдающийся вклад в отечественную литературу присуждена Российская независимая премия 'Триумф'.
  • В 1995 году удостоен Государственной премии России.
  • В 1997 году присуждена Международная Пушкинская премия.
  • В 1998 году он удостоен премии 'За честь и достоинство таланта' Международного литфонда.
  • В конце 1998 года присуждена премия имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности.