Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Если ты остался без работы

Человек, впервые оказавшийся без работы, может как минимум растеряться. Как максимум — впасть в отчаяние. Что делать, как пережить эту неприятную ситуацию?

В общем то, такое может случиться с каждым. Уволили, сократили. Или сам швырнул заявление, а начальник его взял и подписал… Не важно, как ты оказался за бортом «рабочей лодки». Важно понять, что теперь делать. Эксперт Сергей Иванов, практикующий психолог, расскажет, как пережить эту неприятную ситуацию.

Итак, если тебя уволили, то нужно…

Прийти в себя

Неожиданное увольнение, тем более впервые, может вызвать сильный стресс. Человек погружается в угнетённое, подавленное состояние, считает себя никуда не годным специалистом, страшится будущего… И первое, что нужно сделать, — это вернуть себя на землю. Да, нарушен привычный уклад жизни, возникли непредвиденные проблемы, и с ними придётся справиться — но это всего лишь потеря работы, как бы ужасно это выглядело. Ты жив, здоров, ты многое умеешь, и начинается новый этап твоей жизни. Очень хорошо, если есть кому поддержать тебя в этот нелёгкий период.

Понять, где я и что у меня есть

Если нет информации о настоящей причине увольнения — есть смысл её получить. Это либо снимет пресс с самооценки (если причины увольнения с тобой не связаны), либо откроет ресурсы для профессионального и личного роста (если, конечно, ты готов принять точку зрения работодателя).

Следующий шаг — трезво и внимательно посмотреть на потери и приобретения. Рекомендую просто перечислить на листе бумаги то, что ты потерял, лишившись этой работы. Это не должно вызвать затруднений: стабильность, зарплата, и тому подобное. А вот другое может оказаться посложнее: выпиши все приобретения от этой ситуации. Звучит странно? Однако каждый раз, когда мы что-то теряем, мы одновременно и что-то получаем, возможно, где-то в другом пласте жизни. Потеряв работу, ты как минимум приобрёл время. А что ещё?

Теперь пора посмотреть, что ты имеешь. Работая какое-то время, ты приобрел опыт, знания, навыки, умения, качества, компетенцию. Это твой ресурс. Сядь и подробно перечисли на бумаги всё, что умеешь: с этим списком ты легко составишь резюме да и на собеседованиях будешь чувствовать себя увереннее.

Решить, что дальше

Если всё вышеописанное ты сделал, то большая часть стресса, скорее всего, уже ушла. Остается неопределенность. Ну что ж, с нею тоже можно справиться. Есть несколько вариантов развития событий:

  • Устроиться на аналогичную работу.
  • Сменить направление профессиональной деятельности, пойти совсем в иную область.
  • Открыть своё дело.
  • Если позволяют возраст и пенсия, больше не работать вообще.

Составь план действий по каждому варианту. Необязательно конкретный и подробный — достаточно общего направления. Полезно будет определить время, в течение которого ты будешь пробовать каждый из вариантов. Например, за месяц пробуешь найти аналогичное место работы, и если не получается — переходишь к другим вариантам.

Газета «Итоги», 2011 г. - Если ты остался «за бортом»…