Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Тёмный свет: Искусство слепых фотографов

Рекомендуем к просмотру фильм, снятый известным спортивным фотографом Нилом Лейфером. На примере тех фотографов, имеющих серьёзные проблемы со зрением, автор рассказал миру о том, что есть среди нас люди, которые превозмогая приобретенные физические лишения всё же добиваются в жизни того, о чем мечтали, побеждают природу ради возможности творить.

30-ти минутный документальный фильм получил награду: приз жюри за лучший короткометражный документальный фильм Newport Beach Film Festival 2010.

 

Фильм обращается к малоизвестной и недооцениваемой нише нашей жизни. Здесь оспаривается воспринимаемое нами как нечто разумеющееся понятие, что для фотографирования присутствие зрения - необходимый факт.

Для большинства из нас зрение остается главным чувством, мы конструируем свой мир с помощью образов. Информация поданная через глаза жизненно важна для нас. Несмотря на отсутствие прямой визуальной коммуникации с миром, слепые фотографы воспринимают его в виде обработанных мозгом образов, основанных на рассказах других людей, а также на получении собственных звуковых и тактильных ощущениях. В этом случае фотография работает наоборот. Если для зрячего фотография — это проекция реальности на плоскость, то для незрячих плоскость фотографии является полем для проекций их внутренних образов. Для слепых людей фотография становится поистине уникальным инструментом. Для них этот способ самовыражения и коммуникации - мост с внешним миром.