Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Электронные глаза

Увидеть мир после того как потерял зрение - мечта, которая может стать явью.

В последние несколько лет, точнее уже десяток лет, ученые разных стран предлагают вниманию свои разработки бионических электронных глаз. С каждым разом технологии совершенствуются, однако на рынок для массового использования свое изделие еще никто не представил. Штучно, в качестве эксперимента, бионический глаз ослепшему человеку имплантировали несколько исследовательских групп из Австралии, США, Великобритании, Японии. Глаз - весьма сложная структура, поэтому инженеры сталкиваются со многими проблемами и  процесс исследований в этой области медлителен.

 

 

Принцип работы бионического имплантата глаза

Бионическими называют протезы и имплантируемые заменители частей организма человека, которые по внешнему виду и функциям похожи на настоящие органы или конечности. Уже успешно помогают людям в полноценной жизни бионические руки, ноги, сердца, а также органы слуха. Цель создания электронного глаза в настоящее время - помочь слабовидящим с проблемами сетчатки. Имплантируемые вместо поврежденной сетчатки устройства должны заменить миллионы клеток фоторецепторов глаза, пусть не на все 100%.

Общий принцип действия электронного глаза таков: в специальные очки встраивается миниатюрная камера, с нее информация об изображении посылается в часть управления и обработки информации, который преобразует картинку в электронный сигнал и отсылает его на специальный передатчик, который в свою очередь посылает электронный сигнал на имплантированный в глаз приёмник, далее информация посылается через крошечный проводок на электроды, присоединенные к сетчатке глаза, они стимулируют оставшиеся нервы сетчатки, посылая электрические импульсы в головной мозг через оптические нервы. Устройство призвано компенсировать утраченные зрительные ощущения при полной или неполной потере зрения. Главное условие успешной работы системы - оставшиеся в данном глазу живыми нервные клетки.

Технология глаз подобна той, которая используется в кохлеарных имплантах, помогающим глухим людям слышать. Благодаря ей пациенты имеют меньше шансов потерять остаточное зрение, а утратившим - видеть свет и иметь способность ориентироваться в пространстве самостоятельно, более молодые люди могут даже различать буквы.

Хотя еще нет совершенной модели, все существующие требует доработки, ученые полагают, что в будущем электронный глаз может заменить функцию клеток сетчатки и помочь людям обрести хоть малейшую способность видеть с такими заболеваниями, как пигментный ретинит, дегенерация желтого пятна, старческая слепота.