Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Клод Моне

Клод Моне
Оскар Клод Моне, «отец» импрессионизма, французский живописец, перенес две операции из-за глазной катаракты. Вследствие хирургического вмешательства художник стал по-другому воспринимать цвета и оттенки.

Эту необычную способность Моне можно увидеть в знаменитых «Водяных лилиях» — абсолютно белые цветы он изобразил в голубых и фиолетовых тонах. Нет, это не игра бурного изображения, просто художник так видел.

Родился живописец в 1840 году в семье бакалейщика в Париже, юность провел в Нормандии. С детских лет занимался рисованием и даже зарабатывал на этом – карикатуры в его исполнении достаточно хорошо продавались в бакалейной лавке отца.

В 20 лет Моне призвали в армию, через два года мобилизовался по болезни. Обучаясь в студии живописи познакомился с такими художниками как Ренуар, Сислей, Базиль. В них он нашел единомышленников в искусстве и вместе с ними составил центр зарождения импрессинизма. Именно из-за его картины, описывающий восход солнца в порту Гавра впоследствии так назовут новое художественное течение.

Женат был дважды. Обеих жен похоронил. Воспитал двух сыновей. Вынужденно менял местожительство. Остаток жизни провел в местечке Живерни. Даже после операций на глазах в 1912 г из-за двойной катаракты, он не перестает рисовать. Умер великий художник в 1926 г не дожив 15 лет до нового признания его творчества. Похоронен в Живерни на церковном кладбище.


Восход солнца (в порту Гавра)
1873 год

Водяные лилии
1914 год