Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов
Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев-Кутузов) - Светлейший князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат. Ученик А. В. Суворова. Все действия русских войск во время Отечественной войны 1812 связаны с именем Кутузова.

Годы жизни: 1745–1813 гг.

Сын известного в свое время инженер-генерала, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов получил серьезное домашнее образование, затем окончил Артиллерийский и инженерный кадетский корпус и был оставлен в нем преподавателем математики. Однако такая деятельность не удовлетворяла шестнадцатилетнего прапорщика, и через год он перешел на штабную работу, в которой особенно пригодилось ему хорошее знание языков — французского, немецкого и английского; шведским, польским и турецким Кутузов овладел позже.

Двадцати шести лет он был уже полковником в штабе фельдмаршала Румянцева. В то время произошел случай, оказавший, по утверждению современников, большое влияние на характер Кутузова. В тесном товарищеском кругу он позволил себе передразнить Румянцева. Среди присутствующих нашелся “друг”, доложивший фельдмаршалу о слышанном, и Кутузов получил перевод в строй, в Крымскую армию. Как говорили, с того времени у него выработались сдержанность, замкнутость и осторожность, он научился скрывать свои мысли и чувства, то есть приобрел те качества, которые стали характерными для его будущей полководческой деятельности.

В бою в 1774 года, будучи командиром, однако, первым ворвался в укрепленную деревню и был тяжело ранен пулей в висок, после чего постепенно потерял способность видеть правым глазом. Рана заставила Кутузова серьезно лечиться за границей. После чего он опять принял активное участие в военных действиях, и еще дважды за свою службу был ранен в голову.

За свои величайшие заслуги перед Российской короной в 1811 году был назначен главнокомандующим, затем получил титул графа.

За заслуги в Отечественной войне 1812 года получил чин генерал-фельдмаршала, был награжден фельдмаршальским жезлом, золотым оружием, наименованием Смоленского и стал первым в России полным Георгиевским кавалером. За подписание выгодного для России Бухарестского мирного договора получил титул светлейшего князя.