Актуальная
Информация
  • 23.03.24
    Нашему пациенту повезло: за 10 лет использования глазного протеза его глаз сохранился. Но не нужно следовать этому примеру.
  • 04.02.24
    При протезировании мы часто сталкиваемся с просьбой пациентов сделать глазной протез симметричный парному глазу. Узнайте почему мы рекомендуем отказаться от этой затеи.
  • 25.12.23
    Она была составлена для того, чтобы облегчить путь привыкания. Это веселый и яркий путеводитель, наглядно показывающий как пациентам после операции удаления глаза понять и принять свое состояние, адаптироваться к новой жизни. Мы надеемся, что вы найдете ее полезной.

История протезирования

Кто сделал их, первые искусственные глаза? Кем был первый протезист?

Искусственные глаза вставлялись в орбиты мумийИстория глазного протеза уходит в глубину веков. Известно, что искусственные глаза делали еще в IX до нашей эры. Жители Вавилона, древнего Египта, Китая и Эгейской области, верившие в загробную жизнь, не только загружали драгоценностями саркофаги своих родственников при захоронении, но и вставляли искусственные глаза в орбиты их мумий.

В египетских мумиях, а также в мумиях племен, населявших в древние времена американский континент, обнаружены имитации глаз, сделанные из драгоценных камней, из мрамора со вставленными в него цветными стеклами, из золота, серебра, покрытых эмалью, из слоновой кости и т. д.

Такие изделия были настолько ювелирно выполнены, что при раскопках наводили ужас на археологов своим «живым взглядом».

Впервые искусственные глаза для живых людей были изготовлены в V в. до н. э. Этим занимались римские и египетские священники, которые имели и медицинскую практику.

Несмотря на древнее происхождение глазного протезирования большинство людей почти всю историю человечества вынуждено было пользоваться темной повязкой — заплатой, чтобы скрыть обезображивание.

История развития глазного протезирования в Европе

Настоящая же история глазного протеза начинается со времен Амбруаза Парэ (Ambruoize Pare), французского хирурга и дантиста, жившего в 1570—1590 гг. Он опубликовал рисунки и расчеты стеклянных и фарфоровых скорлупоподобных протезов, соответствующих, сегодняшним тонкостенным. Эти стеклянные глаза были представлены немного ранее Венецианских.

Развитие стеклодувного ремесла в XIV в. в Венеции позволило массово изготовлять глазные протезы, но мастера-стеклодувы хранили производственные методы в тайне. Вскоре лучшие мастера перекочевали из Венеции во Францию, где изготовление протезов в конце XVIII в. достигло высокого совершенства. Сюда приезжали пациенты из разных стран для получения глазного протеза.

Несколько семей умелых стеклодувов совершенствовали технологию и хранили семейные секреты, приносившие прибыль. Лучшими мастерами конца XVIII в. были А.Миро, Буассоно, Джерден. Их имена были известны всей Европе. В это время, однако, применение глазных протезов было ограничено; причиной этому была дороговизна их и затруднения поездки в Париж из-за отсутствия в то время железных дорог. В 1851 г. французские протезисты обосновались в США, учредив фирму «Mager and gougelman», существующую и поныне.

В 30–40 годах XIX века начало развиваться протезирование в Германии. Л. Мюллер, искусный немецкий стеклодув, не только догнал, но и превзошел французских мастеров, основал свою фирму, вскоре получившую широкую известность. В первые десятилетия? века для изготовления глазных протезов были опробованы многие заменители хрупкого стекла, среди них алюминий, слоновая кость, каучук, целлулоид и т. д. Но все эти материалы оказались непригодны для протезирования.

До 40-х годов в ходу были только стеклянные протезы, главным поставщиком которых являлись германские фирмы. С начала второй мировой войны импорт глазопротезного стекла и глазных протезов в Англию, США, Канаду и другие страны прекратился. Запасы протезов в этих странах были невелики, а собственное производство качественного стекла организовать не удалось. Поэтому в Англии и США, базируясь на опыте зубного протезирования, стали разрабатывать технологию изготовления искусственных глаз из полиметилметакрилата.

Материал оказался очень удобным и технологичным, и в 1944 г. был организован уже массовый выпуск новых изделий. Широкое внедрение в практику пластмассовых глазных протезов явилось качественно новой ступенью развития глазного протезирования. Пластмасса позволила добиться успехов, которые были немыслимы при использовании стеклодувной техники.

История производства глазных протезов в России

Кутузов М. И. (1745—1813 гг.)До 1934 г. стеклянные глазные протезы импортировались в нашу страну из Германии, однако в сравнительно малом количестве. Их недостаток их ощущался даже в Москве и крупных промышленных центрах. В 1933 г. лабораторией фарфоровых изделий Дулевского красочного завода, возглавлявшейся инженером С. Г. Тумановым. были выпущены первые отечественные глазные протезы. Они были изготовлены из фарфора, покрыты лазурью и разрисованы.

Одновременно в Ленинграде инженер Н. В. Кожин разработал оригинальную методику изготовления глазных протезов из стекла. Разработка была осуществлена без помощи иностранных специалистов, которые держали в секрете рецептуру глазопротезных стекол и технологию производства искусственных глаз. В 1935 г. на Ленинградском фарфоровом заводе им. Ломоносова была открыта лаборатория стеклянных глазных протезов.

В дальнейшем технологический процесс совершенствовался при участии инженера Ф. Е. Щастного, консультантов-офтальмологов Д. С. Свердлова и А. В. Шибаева. Вскоре искусственные глаза из стекла заняли доминирующее положение, так как превосходили фарфоровые в косметическом отношении, и 1940 г. фарфоровые протезы были сняты с производства.

Ленинградская лаборатория глазного протезирования, эвакуированная во время Великой отечественной войны, впоследствии была возвращена в Москву и преобразована в фабрику глазных протезов. Было налажено массовое производство глазных протезов, которыми снабжались глазопротезные кабинета всей страны.

В послевоенные годы большое число пациентов, нуждающихся в глазном протезировании, имели деформированные сложные полости и не могли быть протезированы стандартными протезами. В связи с этим на Московской фабрике глазных протезов с 1967 г. было основано изготовление индивидуальных стеклянных, а затем и пластмассовых глазных протезов с учетом конфигурации измененной полости.

С 1978 г. НИИ глазных болезней им. Гельмгольца выполнял функции Всесоюзного научно-методического центра по глазному протезированию. На местах была создана широкая сеть подборочных глазопротезных кабинетов, организованы лаборатории индивидуального глазного протезирования. Бесплатное глазное протезирование было доступно для всех, нуждающихся в нем.

С распадом Советского союза и нарушением экономических связей Московская фабрика прекратила централизованные поставки протезов. Она преобразовалась в Акционерное общество, стоимость глазного протеза повысилась. Существующие подборочные кабинеты, не имея возможности пополнять запасы протезов, не могут удовлетворить потребности пациентов. Лаборатории индивидуального глазного протезирования не снабжаются необходимыми материалами для изготовления протезов. Глазопротезная помощь вновь стала малодоступной.