Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Детское глазное протезирование

Своевременное и эффективное протезирование у детей важно как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Дети, особенно девочки, тяжело переживают изменение внешнего вида, возникающее после удаления глаза. Поэтому хорошо подобранный глазной протез, преображающий лицо ребенка, устраняет подавленное состояние от сознания собственной неполноценности и возвращает ему жизнерадостность.

Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов, и резко замедляется в последующие годы.

Орбита новорожденного мельче и площе, чем у взрослого. Свое развитие орбита заканчивает приблизительно к 10-12-му году жизни.

Установлено и подтверждено, что после удаления глаза в детском возрасте, особенно в раннем, замедляется рост орбиты, а нередко и соответствующей части лицевого скелета, появляется выраженная асимметрия лица.

Замечено, что проведенное без задержки первичное протезирование, регулярная смена протезов стимулируют рост костей орбиты, лишенной глаза, вследствие частичного возмещения утраченного при энуклеации объема тканей. После удаления глаза протез подбирают и постепенно увеличивают в размерах. Такое многоступенчатое протезирование позволяет нормально развиваться орбите, надбровной дуге, векам; в части случаев оно может предотвратить западение верхнего века.

Естественно, что дети при первичном протезировании испытывают страх, волнение, поэтому маленькие пациенты нередко капризничают, жалуются на неприятные ощущения, мешают протезисту.

Малыши иногда разбивают стеклянные протезы, поэтому рекомендуют протезы из пластмассы.

Нехрупкие, легко поддающиеся переделке пластмассовые косметические протезы удобны и практичны при работе с маленькими пациентами. Дети носят искусственный глаз круглые сутки, на ночь не снимают. Дети старшего возраста обычно вставляют и снимают протез самостоятельно, привыкают к этой процедуре быстрее и относятся к ней спокойнее, чем родители.

Если отсутствуют осложняющие моменты, требующие более пристального внимания к ребенку, осмотр и смена протеза осуществляются 2–4 раза в год. Искусственный глаз систематически увеличивают, стимулируя рост костей орбиты и возрастание объема конъюнктивальной полости.

Детям и подросткам индивидуальные глазные протезы изготавливают вне очереди, школьникам — обычно во время каникул.

Правила замены глазного протеза у детей

  1. Самых маленьких укладывают на спину, голову и конечности их фиксирует ассистент, а протезист выполняет свои функции.
  2. Детей постарше усаживают на колени к ассистенту, фиксировав голову и конечности.
  3. Школьники и подростки, после объяснения правил пользования протезом, самостоятельно осуществляют уход за протезом и полостью.

Удовлетворительный косметический и функциональный эффект при протезировании достигается в тех случаях, когда:

  • Конъюнктивальная полость не сужена, не деформирована, свободна от спаек, сращений, полипозных разрастаний.
  • Своды подвижны, имеют достаточную глубину.
  • Культя расположена центрально, высокомобильна, в меру выпукла, обладает широким основанием и умеренным объемом.
  • Веки не имеют дефектов, занимают правильное положение, сохраняют мышечный тонус.

К сожалению, не так часто, как хотелось бы, условия для протезирования бывают столь благоприятны.

Сироткина И. А., г. Челябинск, ГКБ № 3