Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Рэй Чарльз

Рэй Чарльз
Рэй Чарльз Робинсон — американский эстрадный певец (баритон) и пианист. Став первым афроамериканцем, достигшем мировой славы благодаря исключительно своему выдающемуся таланту, Рэй Чарльз сумел сломать барьер расизма и проложил дорогу новому поколению исполнителей с тёмным цветом кожи.

Робинсон Рэй Чарльз родился в бедной негритянской семье в городе Олбани (штат Джорджия). В четыре года он начал терять зрение в следствии глаукомы и к семи полностью ослеп. Чарльз был принят в специальную школу для инвалидов имени святого Августина в штате Флорида за казенный счет, где научился плести корзинки и сочинять музыку. Читать слова и ноты он научился одновременно — по азбуке Брайля. Читая ноты пальцами и играя на слух, Рэй Чарльз так натренировал память, что мог сочинить аранжировку, ни разу не прикоснувшись к фортепиано. Кроме клавишных инструментов в совершенстве владел трубой, кларнетом и саксофоном.

Бедность и многочисленные психологические переживания детства закалили его характер. После школы он подрабатывал, играя на похоронах и свадьбах, а затем, когда умерли его родители, отправился на другой конец США — в Сиэтл (штат Вашингтон). В Сиэтле Чарльз играл в ночных клубах и стал знаменитостью местного масштаба. Здесь для него началось восхождение к славе.

Отсутствие зрения не помешало ему стать великолепным композитором и талантливым певцом.

На протяжении всей своей карьеры Рэй выпустил более ста (!) альбомов, а также официальных записей концертных выступлений. География его гастрольных туров протянулась от США до Японии и от Германии до России. Многие из его композиций – такие как «Hit The Road Jack», «You Are My Sunshine», «Unchain My Heart» - стали бессмертными хитами. Именно поэтому влияние Рэя Чарльза на мировую музыку очень сложно переоценить. Как отмечают признанные деятели сцены, именно музыка Рэя Чарльза заложила основы таких направлений как современный джаз, блюз и даже рок и R&B. До последних дней своей жизни музыкант регулярно работал в студии, записывая новые мелодии и исполняя клавишные партии для свежих композиций.

В США он считается одним из наиболее значительных «истинно американских» музыкантов послевоенного времени.