Актуальная
Информация
  • 28.06.18
    Как правило, использование глазного протеза не сопровождается гнойным отделяемым. Но многие пациенты называют гноем естественное выделение слизи.
  • 27.06.18
    Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов.
  • 01.06.18
    Риски получения проблем со зрением возрастают с возрастом, но есть вещи, которые могут помочь их уменьшить. К ним в том числе относят правильное питание и знание истории семьи. А немного темного шоколада может заострить зрение.

Принцесса Эболи

Принцесса Эболи
Ана де Мендоса де ла Серда, принцесса Эбо́ли — испанская аристократка XVI века, прославившаяся, несмотря на отсутствие одного глаза, своей красотой. Историки назвали принцессу Эболи самой противоречивой женщиной своего времени.

Годы жизни: 1540-1591 гг.

Ана де Мендоса-и-де ла Серда принадлежала к одной из знатнейших семей Испании, являясь потомком младшей линии дома де Мендоса — графов де Мелито.

Анна росла своенравной и очень привлекательной. Когда ей было 14 лет она потеряла правый глаз во время уроков фехтования. С тех пор она носила на глазу повязки. Злые языки говорили, что на самом деле она не теряла глаз, а просто слегка косила. Однако, эта повязка на лице ее не портила, придававшая загадочность.

В ранней молодости Анна, единственный ребенок вице-короля Перу Диего де Мендоза, вышла замуж за знатного испанского вельможу Рюи Гомеса де Сильва, принца Эболи, пользовавшегося доверием короля Филиппа II. У супругов родилось 10 детей, 6 из которых выжили.

Филипп II благоволил к семье Эболи и всегда прощал эксцентричное поведение ее женской половины; муж всегда сглаживал поведение жены пока был жив.

Принцесса Эболи любила участвовать в дворцовых интригах и заговорах, даже пыталась выдвинуть на трон подходящую ей кандидатуру и выдать за него замуж одну из своих дочерей. Вероятно, за это была арестована и заключена в своем дворце, где умерла узницей в 51 год в следствии болезни.

Муза

Смесь фантазий, легенд и фактов вокруг этой фигуры послужила основой для многих произведений:

  • «Записки о путешествии в Испанию», мадам д'Онуа - одно из первых художественных произведений, посвящённых описанию нравов испанского двора;
  • Драма Фридриха Шиллера «Дон Карлос» и основанная на ней опера Верди;
  • Роман 1911 года Эдуардо Маркины «La alcaldesa de Pastrana»;
  • Роман Кэйт О'Брайен «That Lady» (1946); написанная на его основе одноименная пьеса с успехом шла на Бродвее и была положена в основу фильма Теренса Янга с тем же названием (1955, в заглавной роли - Оливия де Хэвилленд);
  • Кинофильм "Заговор в Эскориале", он же "La Conjura de El Escorial" (2008) - историческая драма.