Актуальная
Информация
  • 15.10.18
    Уважаемые родители, для вас издана памятка с ответами на многие тревожащие вопросы. Авторы старались донести достоверную информацию максимально кратко и четко.
  • 12.09.18
    Стройная, статная, высокорослая, эта женщина наверняка поражала воображение современников. И, очевидно, её красивая голова возвышалась над толпой, привлекая внимание. Тем более своим необычным золотистым глазом.
  • 04.09.18
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.

Принцесса Эболи

Принцесса Эболи
Ана де Мендоса де ла Серда, принцесса Эбо́ли — испанская аристократка XVI века, прославившаяся, несмотря на отсутствие одного глаза, своей красотой. Историки назвали принцессу Эболи самой противоречивой женщиной своего времени.

Годы жизни: 1540-1591 гг.

Ана де Мендоса-и-де ла Серда принадлежала к одной из знатнейших семей Испании, являясь потомком младшей линии дома де Мендоса — графов де Мелито.

Анна росла своенравной и очень привлекательной. Когда ей было 14 лет она потеряла правый глаз во время уроков фехтования. С тех пор она носила на глазу повязки. Злые языки говорили, что на самом деле она не теряла глаз, а просто слегка косила. Однако, эта повязка на лице ее не портила, придававшая загадочность.

В ранней молодости Анна, единственный ребенок вице-короля Перу Диего де Мендоза, вышла замуж за знатного испанского вельможу Рюи Гомеса де Сильва, принца Эболи, пользовавшегося доверием короля Филиппа II. У супругов родилось 10 детей, 6 из которых выжили.

Филипп II благоволил к семье Эболи и всегда прощал эксцентричное поведение ее женской половины; муж всегда сглаживал поведение жены пока был жив.

Принцесса Эболи любила участвовать в дворцовых интригах и заговорах, даже пыталась выдвинуть на трон подходящую ей кандидатуру и выдать за него замуж одну из своих дочерей. Вероятно, за это была арестована и заключена в своем дворце, где умерла узницей в 51 год в следствии болезни.

Муза

Смесь фантазий, легенд и фактов вокруг этой фигуры послужила основой для многих произведений:

  • «Записки о путешествии в Испанию», мадам д'Онуа - одно из первых художественных произведений, посвящённых описанию нравов испанского двора;
  • Драма Фридриха Шиллера «Дон Карлос» и основанная на ней опера Верди;
  • Роман 1911 года Эдуардо Маркины «La alcaldesa de Pastrana»;
  • Роман Кэйт О'Брайен «That Lady» (1946); написанная на его основе одноименная пьеса с успехом шла на Бродвее и была положена в основу фильма Теренса Янга с тем же названием (1955, в заглавной роли - Оливия де Хэвилленд);
  • Кинофильм "Заговор в Эскориале", он же "La Conjura de El Escorial" (2008) - историческая драма.