Актуальная
Информация
  • 12.09.18
    Стройная, статная, высокорослая, эта женщина наверняка поражала воображение современников. И, очевидно, её красивая голова возвышалась над толпой, привлекая внимание. Тем более своим необычным золотистым глазом.
  • 04.09.18
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.
  • 28.06.18
    Как правило, использование глазного протеза не сопровождается гнойным отделяемым. Но многие пациенты называют гноем естественное выделение слизи.

Дерек Паравичини

Дерек Паравичини
Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.

Он способен распознать 20 нот в аккорде (средний музыкант – пять), повторить любую мелодию, которую когда-либо слышал, и не просто повторить, а внести в нее нечто свое, но не может сам одеться, умыться, не знает, где право, где лево. В голове Дерека – огромная фонотека, там хранится все, что он слышал когда-ибо на протяжении своей жизни. Он живет в мире звуков, которые воспринимает совсем не так, как обычные люди. Нельзя сказать, что музыка для него все. Для него все – музыка. Любой звук – шум, стук, скрип – Дерек воспринимает как музыкальный.

Дерек родился глубоко недоношенным 26 июля 1979 года, на 14 недель раньше срока. Три месяца он провел в больнице, трижды перенес клиническую смерть – но выжил! Результатом кислородной терапии, которая спасла мальчику жизнь, явилась слепота. Обнаружили ее не сразу, чуть позже стало заметно серьезное отставание в развитии, еще позже врачи вынесли вердикт – «аутизм».

С музыкой его познакомила няня. Клавиатуру он освоил сам в два года. В четыре уже бодро играл на фортепиано – в диковинной, одному ему присущей технике. Он никогда не видел, как это делается, а потому молотил по клавишам ребром ладони, а там, куда не могли дотянуться крошечные пальчики, использовал и локти.

Тогда родители решили все же показать своего необычного сына специалистам и отвезли его в лондонскую школу для слепых, где нашелся для него учитель. Ежедневные занятия были непростыми для обоих. Скоро стала очевидна склонность маленького музыканта к джазу, попу и легкой музыке. А также – дар к импровизации, любовь к выступлениям на публике. Свой первый концерт Дерек дал в возрасте семи лет – в одном из лондонских развлекательных центров. А спустя два года уже играл в зале Barbican Halls джаз с Королевским филармоническим оркестром.

Последовали многочисленные появления на телевидении – в Великобритании и за границей, выступления с концертами по всему миру. В 2006 году вышел первый альбом Дерека Паравичини – Echoes of the Sounds (Эхо звуков). В 2011 он импровизировал на двух пианино с композитором Мэтью Кингом, что вылилось в фортепианный концерт Вlue – первое произведение такого рода, сочиненное для человека с умственной отсталостью.