Актуальная
Информация
  • 01.06.18
    Риски получения проблем со зрением возрастают с возрастом, но есть вещи, которые могут помочь их уменьшить. К ним в том числе относят правильное питание и знание истории семьи. А немного темного шоколада может заострить зрение.
  • 30.05.18
    Травмы глаз опасны своей непредсказуемостью: они могут случиться где угодно, с кем угодно и при каких угодно обстоятельствах. При попадании инородного тела, контузии и других травмах глаз – пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".

Дерек Паравичини

Дерек Паравичини
Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.

Он способен распознать 20 нот в аккорде (средний музыкант – пять), повторить любую мелодию, которую когда-либо слышал, и не просто повторить, а внести в нее нечто свое, но не может сам одеться, умыться, не знает, где право, где лево. В голове Дерека – огромная фонотека, там хранится все, что он слышал когда-ибо на протяжении своей жизни. Он живет в мире звуков, которые воспринимает совсем не так, как обычные люди. Нельзя сказать, что музыка для него все. Для него все – музыка. Любой звук – шум, стук, скрип – Дерек воспринимает как музыкальный.

Дерек родился глубоко недоношенным 26 июля 1979 года, на 14 недель раньше срока. Три месяца он провел в больнице, трижды перенес клиническую смерть – но выжил! Результатом кислородной терапии, которая спасла мальчику жизнь, явилась слепота. Обнаружили ее не сразу, чуть позже стало заметно серьезное отставание в развитии, еще позже врачи вынесли вердикт – «аутизм».

С музыкой его познакомила няня. Клавиатуру он освоил сам в два года. В четыре уже бодро играл на фортепиано – в диковинной, одному ему присущей технике. Он никогда не видел, как это делается, а потому молотил по клавишам ребром ладони, а там, куда не могли дотянуться крошечные пальчики, использовал и локти.

Тогда родители решили все же показать своего необычного сына специалистам и отвезли его в лондонскую школу для слепых, где нашелся для него учитель. Ежедневные занятия были непростыми для обоих. Скоро стала очевидна склонность маленького музыканта к джазу, попу и легкой музыке. А также – дар к импровизации, любовь к выступлениям на публике. Свой первый концерт Дерек дал в возрасте семи лет – в одном из лондонских развлекательных центров. А спустя два года уже играл в зале Barbican Halls джаз с Королевским филармоническим оркестром.

Последовали многочисленные появления на телевидении – в Великобритании и за границей, выступления с концертами по всему миру. В 2006 году вышел первый альбом Дерека Паравичини – Echoes of the Sounds (Эхо звуков). В 2011 он импровизировал на двух пианино с композитором Мэтью Кингом, что вылилось в фортепианный концерт Вlue – первое произведение такого рода, сочиненное для человека с умственной отсталостью.