Актуальная
Информация
  • 28.06.18
    Как правило, использование глазного протеза не сопровождается гнойным отделяемым. Но многие пациенты называют гноем естественное выделение слизи.
  • 27.06.18
    Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов.
  • 01.06.18
    Риски получения проблем со зрением возрастают с возрастом, но есть вещи, которые могут помочь их уменьшить. К ним в том числе относят правильное питание и знание истории семьи. А немного темного шоколада может заострить зрение.

Эвген Бавчар

Эвген Бавчар
Эвген Бавчар - фотограф, писатель, доктор философии. Лишенный в детском возрасте зрения, он по своим воспоминаниям видения мира воспроизводит на фотопленке игру света и тени. Фотография стала для художника способом общения с окружающим миром.

Эвгена Бавчара называют основателем нового жанра в фотоискусстве. Его изображения в двух цветах - черном и белом, сливаясь воедино, являют взору ни на что не похожие и поражающие воображение фотографии. Они как обрывки воспоминаний или фрагменты снов  открывают красоту иной реальности, которая недоступна человеческому глазу, но может быть передана с помощью неуловимых образов, рожденных сознанием незрячего человека. Эти магические изображения вызывают противоречивые эмоции, ведь мастер показывает мир таким, каким мы его не видели и никогда не увидим.

Росший в послевоенное время любознательный мальчик подорвался на военной штучке, которая лишила его зрения в 11 лет. Воспитываясь в школе для слепых, Эвген находит в себе душевные силы, чтобы доказать - он не хуже других и делает первые свои фотоснимки. В сороколетнем возрасте он покоряет многие страны мира своими работами.

На вопрос, что он дает людям своим творчеством, слепой словенский фотограф Эвген Бавчар отвечает: «Свет, который создаю, он для того, чтобы провести вас, зрителей, по темным коридорам своей души, постоянно открывая самые заветные ее уголки».