Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Луис де Камоэнс

Луис де Камоэнс
Луис де Камоэнс — величайший поэт Португалии, горячий патриот, любивший все народное — легенды, сказки, пословицы, песни и романсы, стремящийся обессмертить героические подвиги и национальные традиции своих соотечественников.

Годы жизни: 1524 - 10 июня 1580

Луис де Камоэнс происходил из бедной дворянской семьи, принадлежавшей к старинному и знатному роду. Образование получил в Коимбрском университете. Был принят в аристократическом обществе Лиссабона. При королевском дворе почитался как поэт-импровизатор, драматург, режиссёр и актер в устраиваемых им спектаклях во время придворных празднеств.

Начало его несчастий положила любовь к сестре фаворита короля, в следствие которой он вынужденно поступил на военную службу. Был направлен в Африку в колонию, где храбро сражался в случайных стычках, в одной из которых потерял правый глаз.

После двух лет военной жизни Камоэнс вернулся в 1551 году. в Лиссабон, и вскоре после какой-то передряги был на 9 месяцев посажен в тюрьму. Условием помилования было  - отъезд на службу в Индию, куда и отплыл рядовым матросом. Так Камоэнс очутился в Макао, первой португальской колонии в Китае. За шесть лет, проведенных там, он собрал значительное состояние и, главное, написал произведение всей своей жизни – поэму «Лузиады», в которой воспевает все, что составляет славу португальцев, все выдающиеся исторические события и происшествия; он рассказывает об открытии Васко да Гамы, вплетая в рассказ эпизоды из португальской истории. Горячий патриот, Камоэнс стремился обессмертить героические подвиги и национальные традиции своих соотечественников. Ни один из европейских народов не имеет национального эпоса, подобного «Лузиадам». Поэма переведена на все европейские языки, даже по нескольку раз; так, например, на французском существует 9 переводов. На русский она переводилась Жуковским.

Злоключения Луиса продолжались до самого возвращения на родину. Но и она встретила его не ласково. Потеряв все при кораблекрушении, имея при себе лишь свой многолетний труд, Камоэнс добился публикации поэмы «Лузиады». Она была издана дважды и пользовалась чрезвычайным успехом, но не обеспечила старость создателя. Камоэнс умер от чумы в крайней нищете.

Прах Луиса де Камоэнса был захоронен в церкви святой Анны. Надпись на гробнице поэта гласила: «Здесь покоится Луис Камоэнс, царь поэтов его времени. Он жил бедным и несчастным, таким же и умер. Лета MDLXXIX». Потомки до сих пор тщательно оберегают могилу поэта.

Камоэнса называют «Португальский Гомер». Его ценят также как превосходного лирика: в его нежных и грациозных песнях, одах, элегиях и эклогах отражается вся его несчастная жизнь.

Творчеству Камоэнса в Португалии придается особое значение. День смерти Луиса Камоэнса (10 июня) отмечается португальским сообществом как День Португалии — День Камоэнса. В честь Камоэнса названы кратер на Меркурии и крупнейшая литературная премия португалоязычных стран.