Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Наше счастье — в наших руках

Притча «Окно»

В одну больницу попали два очень больных человека. Одному из них каждый день после обеда разрешали сидеть по часу на кровати, чтобы облегчить отток жидкости из легких. Его кровать стояла рядом с единственным на всю палату окном. Другой человек должен был лежать все время на спине у стены.

Они коротали время, часами беседуя друг с другом. Вспоминали жен, детей семьи, дом, работу, время, проведенное в отпуске. Каждый день после обеда, когда больному, чья кровать стояла у окна, разрешали сидеть, он рассказывал своему товарищу все, что происходило за окном. Эти часы стали долгожданными, и благодаря всему, что происходило там за окном, мир казался шире, живее и краше.

Отсюда виден парк и прекрасное озеро. В нем плавают утки и лебеди, а дети выпускают в плавание свои игрушечные кораблики. Среди цветов всех оттенков радуги гуляют влюбленные пары. Пейзаж украшают величественные вековые деревья, а вдалеке виднеется город. Так человек описывал все в мельчайших подробностях, другой лежал в это время, закрыв глаза, и представлял эти живописные картины.

В один из теплых дней человек увидел за окном праздничное шествие. Хотя его товарищ не слышал звуков оркестра, но он мысленно представил то, что было описано ему яркими красочными словами. И тут неожиданно для самого себя он подумал: «Почему он лишен такого удовольствия видеть все это? Это же несправедливо!» Вначале ему стало стыдно от таких мыслей. Но шли дни и он понимал, что пропускает все больше и больше интересного. В сердце затаилась зависть, и жизнь вскоре превратилась в сущий кошмар. Он замкнулся в себе, потерял покой и сон. Теперь им владела одна мысль — он должен быть рядом с окном.

Однажды ночью, когда он лежал, глядя в потолок, человек у окна закашлял. В его легких скопилась жидкость, и он задыхался. В тускло освещенной палате его товарищ наблюдал, как он пытается нащупать кнопку вызова медсестры. Этот человек лежал в другом углу комнаты и слушал. Стоило ему только нажать на свою кнопку, и сразу в помощь прибежала бы медсестра, но он так и не сделал этого, и даже не шелохнулся. Не прошло и пяти минут, как кашель, приступы удушья прекратились. Дыхание тоже не было слышно. Повисла тишина — мертвая тишина. На следующее утро пришла медсестра и принесла им воды для умывания. Найдя безжизненное тело человека у окна, она опечалилась и позвала на помощь, чтобы вынести его. Теперь будет меньше забот и хлопот.

Как только представилась возможность, человек, лежавший в другом углу палаты, попросил передвинуть его к окну. Медсестра сделала это с радостью. Медленно, преодолевая боль, он приподнялся, поддерживая себя на одном локте. Наконец-то теперь он увидит все сам, своими глазами. Он напрягся и стал медленно поворачиваться, чтобы посмотреть в окно, которое было позади кровати. Но там не было ничего из того, о чем рассказывал его товарищ. Всего в метре от окна он увидел…

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:
— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

* * *

Наше счастье — в наших руках. Это положительный настрой, который мы сознательно стараемся проявлять. Это не дар, который кто-то каждое утро приносит и кладет к нашей двери. Не проникает оно и через окно. Безусловно, оно не зависит от наших обстоятельств. Если ждать, когда все улучшиться, то никогда не станешь счастливым.

Счастье внутри нас. Наши умы как программа, которая начинает работать, когда вводишь код; как сейф в банке, ожидающий наших вкладов. Если мы регулярно вкладываем в него положительные, воодушевляющие и созидающие мысли, если задумываемся, стоит ли жаловаться, роптать, если подавляем кажущуюся безвредной отрицательную мысль в самом зачатке, то увидим многое, ЧТО МОЖЕТ ПРИНЕСТИ НАМ СЧАСТЬЕ.