Актуальная
Информация
  • 10.03.25
    В кабинете Уральского центра глазного протезирования представлен для обозрения единственный в своем роде музей глазных протезов из разных стран мира.
  • 18.02.25
    Основная задача протезирования при двусторонней слепоте - социализация, - более комфортное пребывание в окружении людей. Возможность выглядеть красиво помогает быть более уверенным в себе.
  • 05.02.25
    Цвет глаз некоторых людей может меняться со временем, полностью изменяя внешний вид человека. Почему же так происходит и в чём секрет подобного явления?
  • 04.02.25
    Цвет глаз человека определяет радужная оболочка, или радужка. В некоторых случаях, когда концентрация меланина и его распределение неоднородны, может возникать состояние, известное как гетерохромия радужки. Некоторые люди иногда хулиганят и заказывают у нас протез глаза совершенно отличный от здорового.

Симпатическая офтальмия

Симпатическая офтальмия
Симпатическая офтальмия (содружественное воспаление) — заболевание второго видящего глаза, возникающее вследствие хронического посттравматического или постоперационного воспаления первого глаза. Проявления заболевания могут быть разнообразны: как ярко выраженными, так и не заметными.

В основном симптомы на втором глазу возникают не сразу после ранения или травмы первого глаза, а через три-четыре недели, но известны случаи, когда второй глаз заболевал через несколько лет (20-50) после травмы первого глаза. При этом может быть слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (непроизвольное зажмуривание), ухудшение зрения, покраснение глаза, пятна на роговице. Заболевание может привести к слепоте.

Причина

Точная причина развития симпатической офтальмии неизвестна. Но врачи предполагают, что природа заболевания аутоиммунная, то есть, второй глаз заболевает «по ошибке». Когда болен один глаз, организм посылает к нему иммунные клетки. Но они не всегда попадают именно к больному глазу, часто они атакуют глаз здоровый. Под действием иммунных клеток в здоровом глазу развивается воспаление, причем поражаться могут различные части глаза.

Лечение

Главное в лечении симпатической офтальмии – это вовремя ее диагностировать и своевременно начать терапию. Поэтому к офтальмологу нужно обращаться при малейшем ухудшении работы второго глаза. Иначе болезнь может привести к слепоте.

В качестве профилактики нужно своевременно лечить ранения глаза, постоянно наблюдаться у врача, правильно ухаживать за глазами после перенесенных операций. Для сохранности здорового глаза поврежденный глаз удаляют.