Актуальная
Информация
  • 29.08.23
    Благодаря развитию технологий глазного протезирования Людмила Васильевна в 2023 г. обрела протез лицевой комбинирований совмещенный с протезом левой глазницы.
  • 22.05.23
    Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов.
  • 12.05.23
    Ретинобластома (рак сетчатки) - это злокачественная врожденная опухоль глаз, самая частая опухоль глаза в детском возрасте.

Сила воли

Я, М. Ирина Борисовна, могу рассказать, как пришла к протезу.

Все началось в сентябре 2003 года (хотя нужно заметить, что высокая миопия у меня с детства). Сидела, смотрела телевизор. Вдруг на левом глазу появились какие-то белые полосы, как будто закрывался занавес, всполохи. Участковый офтальмолог сказал: «Деструкция».

Но становилось все хуже, пришла к заведующей офтальмологическим отделением. Сразу сказали: «Отслойка сетчатки» — и отправили на операцию. Первая операция была на ЧТЗ — ничего не дала. Направили в ЕМНТ микрохирургии глаза.

Там операции мне делали почти каждый месяц. Безрезультатно. Началась вторичная глаукома. Помутнел хрусталик, заменили, но он как-то не прижился, снова операция — убрали. Глаз стал мутный, бесконечное воспаление и капли, капли….

В конце концов, в декабре 2007 года уже на восьмую операцию мне удалили глаз. Я так намучилась с живым, что была готова на все. Меня успокаивали врачи, что будет лучше, не будет «бельма», подберут протез по цвету второго глаза, а главное, что воспаление могло перейти на здоровый глаз, а после удаления этой угрозы уже не будет.

С первым протезом я проходила два с лишним года, он пришел в негодность. Теперь делаю индивидуальный протез и надеюсь, что все будет хорошо.