Актуальная
Информация
  • 23.03.24
    Нашему пациенту повезло: за 10 лет использования глазного протеза его глаз сохранился. Но не нужно следовать этому примеру.
  • 04.02.24
    При протезировании мы часто сталкиваемся с просьбой пациентов сделать глазной протез симметричный парному глазу. Узнайте почему мы рекомендуем отказаться от этой затеи.
  • 25.12.23
    Она была составлена для того, чтобы облегчить путь привыкания. Это веселый и яркий путеводитель, наглядно показывающий как пациентам после операции удаления глаза понять и принять свое состояние, адаптироваться к новой жизни. Мы надеемся, что вы найдете ее полезной.

Сила воли

Я, М. Ирина Борисовна, могу рассказать, как пришла к протезу.

Все началось в сентябре 2003 года (хотя нужно заметить, что высокая миопия у меня с детства). Сидела, смотрела телевизор. Вдруг на левом глазу появились какие-то белые полосы, как будто закрывался занавес, всполохи. Участковый офтальмолог сказал: «Деструкция».

Но становилось все хуже, пришла к заведующей офтальмологическим отделением. Сразу сказали: «Отслойка сетчатки» — и отправили на операцию. Первая операция была на ЧТЗ — ничего не дала. Направили в ЕМНТ микрохирургии глаза.

Там операции мне делали почти каждый месяц. Безрезультатно. Началась вторичная глаукома. Помутнел хрусталик, заменили, но он как-то не прижился, снова операция — убрали. Глаз стал мутный, бесконечное воспаление и капли, капли….

В конце концов, в декабре 2007 года уже на восьмую операцию мне удалили глаз. Я так намучилась с живым, что была готова на все. Меня успокаивали врачи, что будет лучше, не будет «бельма», подберут протез по цвету второго глаза, а главное, что воспаление могло перейти на здоровый глаз, а после удаления этой угрозы уже не будет.

С первым протезом я проходила два с лишним года, он пришел в негодность. Теперь делаю индивидуальный протез и надеюсь, что все будет хорошо.