Актуальная
Информация
  • 29.08.23
    Благодаря развитию технологий глазного протезирования Людмила Васильевна в 2023 г. обрела протез лицевой комбинирований совмещенный с протезом левой глазницы.
  • 22.05.23
    Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов.
  • 12.05.23
    Ретинобластома (рак сетчатки) - это злокачественная врожденная опухоль глаз, самая частая опухоль глаза в детском возрасте.

Скоро стану как все

В мае 2011 года при работе на приусадебном участке произошел несчастный случай. В костре что-то пронзительно выстрелило, и не сразу стало понятно, что произошло, только в какой-то момент я почувствовал горячую струйку крови, стекающую по моей правой щеке. Предмет прошел через край верхней челюсти и распорол пополам глазное яблоко. После травмы был удален правый глаз, вернее то, что от него осталось.

Осознание того, что у меня теперь остался только один глаз приходило постепенно. Был страх, был стыд, который остался по сей день. До сих пор я хожу в солнцезащитных очках, скрывая зияющую пустотой правую глазницу. Даже в 60 лет потеря половины основного чувственного органа стала болезненной, больше даже с психологической точки зрения.

Последние 6 месяцев я прохожу лечение в офтальмологическом кабинете в Больнице скорой помощи. Там ежемесячно мне подбирают временные глазные импланты, постепенно формируя полость для установки постоянного протеза. Сейчас уже процесс находится в заключительной стадии.

Художники уже сделали эскиз постоянного протеза, что получится пока неизвестно. Возможно, скоро я смогу ходить без очков, и я не буду видимо отличаться от обычных людей с двумя глазами.

Маятников Александр