Актуальная
Информация
  • 29.08.23
    Благодаря развитию технологий глазного протезирования Людмила Васильевна в 2023 г. обрела протез лицевой комбинирований совмещенный с протезом левой глазницы.
  • 22.05.23
    Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов.
  • 12.05.23
    Ретинобластома (рак сетчатки) - это злокачественная врожденная опухоль глаз, самая частая опухоль глаза в детском возрасте.

Искусственный глаз

Искусственный глаз (глазной протез) — это искусственно созданный человеком аналог глаза не способный нести зрительную функцию, во-всяком случае в настоящее время.

Используется при протезировании для сохранения анатомии глазницы и век, предупреждения их деформации восстановления внешнего вида лица и его пропорций после удаления биологического глаза.

Глазной протез является имитацией здорового глаза и не может быть полностью идентичен здоровому. Кроме того, в зависимости от освещения, живой глаз меняет расцветку и диаметр зрачка, чего нельзя повторить в искусственном глазе.

Ученые всего мира работают над созданием полноценной замены глаза человека, пытаясь создать биомеханическое устройство. Также есть попытки вырастить этот орган из эмбриональных стволовых клеток или пересадить донорский. Однако, пока природу никому не удалось обмануть, ведь глаз человека — это часть мозга, очень сложное устройство, которое воспринимает свет и передает информацию в мозг.