Актуальная
Информация
  • 03.03.23
    Екатерина Васильевна первая в Российской Федерации воспользовалась возможностью изготовления индивидуального глазного протеза по сертификату на Технические средства реабилитации (ТСР). Сертификат выглядит как обычная карта МИР от Сбербанка. Предоставляем такую возможность всем нуждающимся!
  • 02.03.23
    Какой протез лучше пластмассовый или стеклянный? Это самый частый вопрос, который задают практически все пациенты: тот, кто первый раз обращается к протезисту и кто использует протез давно. Материалы разные по свойствам. Какой выбрать?
  • 16.01.23
    Бывает такое, что наши пациенты жалуются на выделения из глаза с протезом. В этой статье мы постараемся внести разъяснения по всем возможным вариантам этого явления.

Искусственный глаз

Искусственный глаз (глазной протез) — это искусственно созданный человеком аналог глаза не способный нести зрительную функцию, во-всяком случае в настоящее время.

Используется при протезировании для сохранения анатомии глазницы и век, предупреждения их деформации восстановления внешнего вида лица и его пропорций после удаления биологического глаза.

Глазной протез является имитацией здорового глаза и не может быть полностью идентичен здоровому. Кроме того, в зависимости от освещения, живой глаз меняет расцветку и диаметр зрачка, чего нельзя повторить в искусственном глазе.

Ученые всего мира работают над созданием полноценной замены глаза человека, пытаясь создать биомеханическое устройство. Также есть попытки вырастить этот орган из эмбриональных стволовых клеток или пересадить донорский. Однако, пока природу никому не удалось обмануть, ведь глаз человека — это часть мозга, очень сложное устройство, которое воспринимает свет и передает информацию в мозг.