Актуальная
Информация
  • 03.03.23
    Екатерина Васильевна первая в Российской Федерации воспользовалась возможностью изготовления индивидуального глазного протеза по сертификату на Технические средства реабилитации (ТСР). Сертификат выглядит как обычная карта МИР от Сбербанка. Предоставляем такую возможность всем нуждающимся!
  • 02.03.23
    Какой протез лучше пластмассовый или стеклянный? Это самый частый вопрос, который задают практически все пациенты: тот, кто первый раз обращается к протезисту и кто использует протез давно. Материалы разные по свойствам. Какой выбрать?
  • 16.01.23
    Бывает такое, что наши пациенты жалуются на выделения из глаза с протезом. В этой статье мы постараемся внести разъяснения по всем возможным вариантам этого явления.

Упражнения эмоциональной разрядки

Для предотвращения эмоционального срыва используется ряд приёмов.

Если вы не можете покинуть своё рабочее место, выполните упражнения для дыхания.

При этом надо сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10-15 секунд, а затем резко выдохнуть.

Дыхательные движения лучше сочетать с мышечным напряжением и расслаблением.

Например, сделать вдох, задержать дыхание, сжать руки в кулаки, напрячь мышцы рук, спины, живота. Резко выдохнуть, расслабить все мышцы тела, сделать несколько встряхивающих движений. Повторить это упражнение несколько раз.

Нельзя забывать о выражении лица. При задержке дыхания слегка надуйте щеки, сделайте глотательные движения. После выдоха проведите по лицу рукой, убирая выражение тревоги, злости.

Проведите рукой по мышцам шеи. Если они напряжены, наклоните голову назад, сделайте несколько вращательных движений. Можно слегка помассировать шею. Легкими движениями погладьте мышцы от плеча к уху. Слегка потрите подушечками пальцев заушные бугры. Это улучшает приток крови к голове и облегчает неровную разрядку.

Если нервное напряжение возникло перед обедом или в конце рабочего дня, большую пользу может принести ходьба.

Ходьба с целью эмоциональной разрядки должна строится так: сначала надо 3-5 минут пройти в быстром темпе. Это помогает отвлечься и максимально включить в работу мышечный и сердечно-сосудистый аппараты. Идти надо свободно, размашистой походкой сохраняя правильную осанку. Дышать ровно, спокойно. Затем 1-1,5 минуты пройти в более медленном темпе, опять ускорить шаг. Через 3-5 минут можно вновь сбавить темп. Полезно в такт шагов слегка напрягать мышцы рук, спины, живота, затем расслаблять и время от времени делать встряхивающие движения. Например, на 4 шага- напряжение, на 6-й, 10-й шаг-расслабление. Ноги при этом не должны напрягаться. Идти надо легкой, свободной походкой.

В процессе ходьбы с целью эмоциональной разрядки можно использовать некоторые формулы убеждения и самоприказов.

Например:

“Я успокаиваюсь.

С каждым шагом все плохое уходит.

Возвращаются уверенность, спокойствие, хорошее настроение”