Актуальная
Информация
  • 29.08.23
    Благодаря развитию технологий глазного протезирования Людмила Васильевна в 2023 г. обрела протез лицевой комбинирований совмещенный с протезом левой глазницы.
  • 22.05.23
    Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов.
  • 12.05.23
    Ретинобластома (рак сетчатки) - это злокачественная врожденная опухоль глаз, самая частая опухоль глаза в детском возрасте.

Ортокератология

Ортокератология
Ортокератология (ОК) (orthokeratology) – это метод исправления близорукости с помощью специальных газопроницаемых жестких контактных линз, имеющих конструкцию обратной по сравнению с обычными линзами геометрии.

Пациент одевает линзы на ночь, утром снимает их, а затем хорошо видит по меньшей мере сутки без очков и линз. В США этот метод практикуют уже около 40 лет! В России он появился в 2004 году.

Лечение (коррекция) близорукости с помощью ночных линз немного напоминает процедуру коррекции положения зубов с помощью брекетов при нарушениях прикуса. В обоих случаях требуется индивидуальный подбор, имеется определенный временной интервал, в течение которого происходит накопление и закрепление положительного эффекта, необходимы периодические контрольные визиты к врачу, необходимо использование специальных средств ухода и соблюдение правил гигиены. Если в брекет-устройствах функцию запоминания нужной формы выполняет ортодонтическая дуга, то при ОК-терапии нужную форму сохраняет («запоминает») сама роговица. Но в отличие от брекетов, которые оказывают непосредственное давление на зуб, при ОК-терапии ночная линза не «давит» непосредственно на роговицу - между роговицей и линзой имеется тонкий слой слезной пленки. Важно, что использование ОК линз не требует операций и дает наилучший эффект при раннем обращении к врачу. Еще более важно, что ночные (ортокератологические) линзы замедляют и даже останавливают развитие близорукости.

Источник: www.eyesight.ru