Риски получения проблем со зрением возрастают с возрастом, но есть вещи, которые могут помочь их уменьшить.
- Регулярно проверяйте состояние глаз у офтальмолога. Проведите тщательный медицинский осмотр в возрасте 40 лет, когда ранние признаки заболевания или изменения зрения могут начаться без каких-либо симптомов.
- Знайте свои риски. Важно знать о своей семейной истории, потому что некоторые глазные болезни могут быть унаследованы. Например, если у вас есть близкий родственник с дегенерацией желтого пятна, то у вас - 50% вероятность развития болезни. История семьи глаукомы увеличивает риск этого состояния от 4 до 9 раз.
- Следите за состоянием своих сосудов, а значит за уровнем холестерина. Хорошее сердечно-сосудистое здоровье приводит к хорошему здоровью глаз.
- Питайтесь правильно. Защита вашего зрения - еще одна веская причина придерживаться здоровой диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна. К продуктам, приносящим глазам здоровье, относят цитрусовые, растительные масла, орехи, темно-зеленые листовые овощи и рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую как скумбрия, лосось или треска.
- Не курите. Курение повышает риск развития заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Оно также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Табачный дым, в том числе пассивный дым, увеличивает сухость глаз.
- Носите солнцезащитные очки. Воздействие ультрафиолетового света увеличивает риск заболеваний глаз, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна, не раковые опухоли на поверхности глаза (пингвекула и птеригиум) и даже рак глаза и век. Всегда носите солнцезащитные очки со 100% защитой от ультрафиолетового излучения, находясь на улице, а также шляпу.
Интересное исследование провели ученые из Университета Воплощенного Слова в Сан-Антонио, штат Техас. Они установили, что несколько кусочков темного шоколада могут немного и временно улучшить качество зрения, а точнее его контрастную чувствительность.
Заострить зрение помогают сердечно-здоровые соединения шоколада, называемые флаванолами, которые, как считается, ответственны за образование в организме оксида азота. Оксид азота способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов, снижая таким образом артериальное давление. Полагается, что это улучшение может быть результатом увеличения притока крови к сетчатке, зрительным путям или мозговой коре головного мозга.
В предыдущих исследованиях было доказано, что антиоксидантные флаванолы в темном шоколаде могут помочь увеличить приток крови к нервной системе, усилить функцию сердца и даже помочь сохранить стареющий мозг.
Конечно же, офтальмологам слишком рано рекомендовать шоколад как лекарство для глаз, и он не может заменить очки. Но, думается, знание этого факта кому-то поможет прочитать мелкий шрифт на какой-либо упаковке при забытых очках.