Актуальная
Информация
  • 11.08.25
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.
  • 09.05.25
    Эта злокачественное образование сетчатки глаза поражает в основном детей младшего возраста, пик приходится на первые 6-12 месяцев жизни. Поэтому родители и близкие ребенка должны знать симптомы ретинобластомы, тем более что зачастую именно они замечают их первыми.
  • 10.03.25
    В кабинете Уральского центра глазного протезирования представлен для обозрения единственный в своем роде музей глазных протезов из разных стран мира.

В 2 года дочка сама научилась вынимать протез

В 2013 году у нас родилась дочка, врачи поставили диагноз «анофтальм».

Приехав из роддома, начала искать в интернете информацию, куда можно обратиться на детское протезирование, но в ближайших городах России (Саратов, Самара, Оренбург) занимались только взрослыми. Куда звонили, все советовали Москву и Уфу. В Уфе сказали, что таких маленьких они не протезируют, решили ехать в Москву. Запись была только через месяц. Приехали в Москву в Гельмгольца, нас отправили в другое место, поставили протез и сказали приехать через три месяца.

Так мы ездили туда до девяти месяцев. Результат протезирования был никакой.

В нашем городе есть девочка с таким же диагнозом, они с самого начала ездили в Челябинск к Сироткиной И.А., результат мне понравился. Поговорила с мужем, и решили ехать в Челябинск. Здесь нам поставили другой протез и глаз сразу стал открыт (хотя до этого глаз с протезом был закрыт, так как нам ставили очень маленькие протезы).

Ирина Анатольевна объяснила как ухаживать за протезом, и через сколько его необходимо промывать, сказали самим вынимать. Приехав домой, я была в растерянности, ведь мы никогда его не вынимали сами, но взяв себя в руки сказала себе: «надо значит надо». Первый раз я вынимала протез, когда дочка спала. Когда дочка просыпалась, давала ей грудь, и она засыпала, и я так присоской вынимала. Потом начала вынимать, когда не спала и началось самое тяжёлое для нас. Было это так: дочка сидела у мужа на руках, а я пыталась присоской вынимать протез, давали ей все, лишь бы не крутилась и не плакала. Когда вынимала - это было немного облегчением (потому что нервничала, переживала что у меня не получается). Промывала и пыталась вставлять, но для меня это было самое тяжёлое. Чтобы для нее это не оставляло плохих воспоминаний, насильно никогда не вставляла, ждала, пока отдохнет немного от этой процедуры. Вставляли и сидя, и на руках, и к окну подходили, чтобы дочка смотрела в окно. Было и такое, что не могла четыре часа вставить (но это лишь из-за того что я не делала это против ее воли). Со временем и я и дочка привыкли к этой процедуре.

Сейчас нам 2 года 7 месяцев. Дочка сама научилась вынимать протез. Когда приезжаем  на замену протеза, она даже немного рада, очень любит Таню (она нам и изготавливает индивидуальные протезы). Коллектив у Ирины Анатольевны очень хороший и доброжелательный.

Спасибо вам огромное за то, что вы делаете для нас!

Ухабина Маргарита и ее мама Ольга. Г. Уральск, Казахстан

 

https://youtu.be/3ALm_2eTqSQ