Актуальная
Информация
  • 15.10.18
    Уважаемые родители, для вас издана памятка с ответами на многие тревожащие вопросы. Авторы старались донести достоверную информацию максимально кратко и четко.
  • 12.09.18
    Стройная, статная, высокорослая, эта женщина наверняка поражала воображение современников. И, очевидно, её красивая голова возвышалась над толпой, привлекая внимание. Тем более своим необычным золотистым глазом.
  • 04.09.18
    Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Для особенных детей, живущих с одним глазом, это еще и изменения привычного места пребывания, что может вызвать много неприятностей, таких как падения, столкновения. Для того, чтобы их предотвратить, следуйте нескольким правилам.

Сочетанная травма костных структур орбиты и глазного яблока

Дроздова Е.А. 1, Бухарина Е.С. 1, Сироткина И.А. 2
1Кафедра офтальмологии ФП и ДПО ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России, 2МУЗ ГКБ №3, г. Челябинск

 

Актуальность. Перелом костных стенок орбиты сочетается с травмой глазного яблока в 36,6–38,1% (Гундорова Р.А., 2009). Вследствие преобладания клинических симптомов: гематома, отек, ушибленные раны век, субконъюнктивальное кровоизлияние, хемоз конъюнктивы, нарушение зрительных функций со снижением остроты зрения до полной потери светоощущения, основное внимание офтальмологи уделяют травме глазного яблока, в то время как повреждение костных структур орбиты своевременно не диагностируют. Поздняя диагностика приводит к функциональным и косметическим дефектам, развитию гнойно-воспалительных заболеваний орбиты.

Цель – проанализировать частоту и клинические проявления нарушения целостности костных стенок орбиты в сочетании с травмой глазного яблока.

Материал и методы. С 2005–2011 гг. на стационарном лечении находились 562 пациента с травмой орбиты, из них у 196 (34,9%) обнаружен перелом костных стенок орбиты в сочетании с повреждением глазного яблока: мужчин – 107 (54,6%), женщин – 78 (39,8%), детей – 11 (5,6%); средний возраст 31,9±10,4 лет.

Всем пациентам выполнено офтальмологическое обследование и лучевые методы исследования: рентгенография (ROOM–20 M) черепа, орбит и двухмерное ультразвуковое исследование – УЗИ (A/BSCAN–HUMPREY–837). 124 (63%) пациентам проведена компьютерная томография орбит – КТ (CTMAX–640 GE) с 3D-реконструкцией изображения.

Статистическая обработка данных проведена методами вариационной статистики с помощью программы «Statistica 6.0».

Результаты. У пациентов с сочетанной травмой глазного яблока и орбиты в зависимости от механизма травмы выявлены повреждения: открытые (при ДТП, разрыве отрезного круга, неосторожном обращении с циркулярной пилой) и закрытые (удар кулаком, ногой в драке, монтировкой, мячом).

Открытая травма определена у 59 (30%) пациентов, характеризовалась переломом костных стенок орбиты в сочетании с открытой травмой глазного яблока – корнеосклеральное ранение 52 (88%), ранение склеры 5 (8%), роговицы 2 (3%). Преобладали раны неправильной формы с размозженными краями, повреждением хрусталика, радужки, цилиарного тела, сосудистой оболочки, сетчатки с обширным кровоизлиянием в полость глаза. Диагностика открытого перелома орбиты не вызывала трудностей во время первичного осмотра и пальпации определена деформация орбитального края в ушибленной ране мягких тканей у 27 (46%) пациентов. У всех 59 пациентов наличие перелома подтверждено при рентгенографии. Наиболее часто диагностирован открытый перелом нижней стенки орбиты – 47 (79%) пациентов, из них изолированный перелом – 31 (66%), сочетанный с переломом внутренней стенки – 12 (26%), наружной – 4 (9%). Изолированный перелом наружной стенки орбиты определен у 8 (14%), верхней стенки – у 4 (7%) пациентов.

Контузионная (тупая) травма характеризовалась закрытым переломом костных стенок орбиты у 137 (70%) пациентов с преобладанием контузии глазного яблока средней степени с гифемой, гемофтальмом и тяжелой степени – субконъюнктивального разрыва (СКР) склеры, разрыва роговицы по кератотомическому или послеоперационному рубцу (открытая травма глаза).

При рентгенографии определены только косвенные признаки взрывного перелома костных стенок орбиты: затемнение придаточных пазух носа – гемосинус у 43 (31%), повышенная плотность орбитальной клетчатки – кровоизлияние у 86 (63%), газ (воздух) в орбите у 59 (43%). КТ проведена на 1-3 сутки после травмы, позволила детально определить состояние костных стенок орбиты и мягко тканевых структур у 113 (82%) пациентов. Взрывной перелом нижней стенки орбиты диагностирован у 52 (38%) пациентов, из них изолированный перелом – 19 (37%), сочетанный с переломом внутренней стенки – 28 (54%), наружной – 5 (9%). Преобладала закрытая травма глазного яблока – контузия средней степени с гифемой – 35 (67%), гемофтальмом – 12 (23%), СКР склеры выявлен у 5 (10%) пациентов. Взрывной перелом внутренней стенки орбиты в сочетании с закрытой травмой глаза определен у 37 (27%) пациентов, из них разрыв роговицы по кератотомическому рубцу выявлен у 2 (5%). При закрытой травме задних ячеек решетчатого лабиринта диагностировано повреждение зрительного нерва с последующим развитием его атрофии – у 3 (8%). Закрытый перелом верхней стенки орбиты диагностирован у 28 (20%) пациентов. Травма сочеталась с контузией глаза средней степени с гифемой – 14 (50%), гемофтальмом – 6 (21%), СКР склеры – 5 (18%), разрывом роговицы по послеоперационному рубцу – 3 (11%). Закрытый перелом наружной стенки с расхождением лобно-скулового шва у 9 (7%) пациентов сопровождался СКР склеры.

У 11 (8%) из 137 пациентов при первичном осмотре и рентгенографии не выявлено признаков перелома костных стенок орбиты. Только после рассасывания гематомы век и возможности открыть глазную щель появились жалобы на двоение за счет ограничения подвижности глаза. Всем пациентам проведена КТ через 7-14 дней после травмы, диагностирован изолированный перелом нижней стенки – 7, сочетанный с переломом внутренней стенки – 4.

Вывод. Открытый перелом костных стенок орбиты, сочетающийся с открытой травмой глазного яблока, не вызывает трудностей в диагностике. Наиболее часто сочетанное повреждение глазного яблока и костных структур орбиты выявляется при закрытой (тупой) травме. При этом в клинике преобладает контузия глазного яблока, определить область и распространенность перелома возможно только после проведения КТ – исследования в ранний период травмы.

Публикации:

Сочетанная травма костных структур орбиты и глазного яблока
Е.А. Дроздова, Е. С. Бухарина, И.А. Сироткина
Материалы VI Евро – Азиатской конференции по офтальмохирургии. – Екатеринбург, 2012. – С. 286–288.