Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Памятка для врача

Уважаемый коллега!

К Вам под наблюдение направляется пациент, которому в нашей клинике произведена операция (эвисцеро-энуклеация, энуклеация, отсроченная имплантация культи, каркасная пластика век, пластика конъюнктивальной полости, пластика орбиты) с применением биоматериала «Аллоплант», изготовленного во ВХГиПХ г. Уфа.

После операции больной получал в/в инъекции кортикостероидов, в/м инъекции антибиотиков, инстилляции санирующих капель. При обычном течении послеоперационного периода рекомендовано продолжить закапывание санирующих капель и капель, улучшающих трофику тканей (растворы гентамицина 0,3%, фурациллина, тауфона 4% и др.) в течении 1–1,5 месяц.

При наличии хемоза конъюнктивы, отека век предпочтительно назначение комбинированных корикостероидных препаратов с АБ (Тобрадекс, Софрадекс, Дексона, Комбинил дуо) в течение 3–4 недель.
Внутрь назначаются антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, зиртек, кетотифен и др.) в общепринятых терапевтических дозировках.

Произведенная операция производится с имплантацией чужеродной биологической ткани, с максимально сниженными иммунологическими свойствами и реакция на ее применение индивидуальна. В послеоперационном периоде имплантированные ткани постепенно замещаются собственной рыхлой соединительной тканью, создавая регенерат, подобный по механическим свойствам имплантированной ткани.

Полностью замещение происходит в течение 6–18 месяцев (срок зависит от индивидуальных особенностей организма). Все это время сохраняется возможность обнажения, инфицирования и отторжения части имплантируемого материала. Пациенту противопоказаны физические нагрузки, связанные с поднятием и передвижением тяжестей, переохлаждение, перегревание, пыльная и грязная работа, работа в наклон, тряская езда.

Конъюнктивальные швы снимают через 1 месяц после операции.

В это же время вставляют временный протез для формирования конъюнктивальной полости.
Индивидуальный косметический протез изготавливается через 6 месяцев после операции, когда заканчивается процесс рубцевания.

Если присутствовал ожоговый механизм получения травмы, то протез для формирования полости вставляется во время операции. Нахождения таких пациентов без протеза даже в течении нескольких часов может привести к сокращению полости.

Внимание! В раннем и отдаленном послеоперационном периодах возможно расхождение конъюнктивальных швов обнажение имплантата. В таких случаях необходимо направить пациента в стационар по экстренным показаниям:

г. Челябинск, пр. Победы, 287, ГБУЗ ОКБ № 3, офтальмологическое отделение.

Телефоны:

  • +7 (351) 741-40-63 — ординаторская;
  • +7 (351) 749-97-63 — глазной травмпункт.