Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Факторы, влияющие на длительность адаптации

В ходе исследования мы выявили ряд факторов, влияющих на КЖ пациентов, внезапно потерявших зрение одного глаза, и длительность периода адаптации. Наиболее значимыми из них являются:

  • пол,
  • возраст,
  • уровень доходов,
  • трудовая занятость,
  • наличие семьи,
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Различия между группами, при анализе влияния основных факторов на КЖ, были нами установлены только через 3 месяца после травмы. Сразу после травмы показатели КЖ были низкими у всех пациентов. Это объяснялось тем, что и сама травма глазного яблока и внезапная потеря зрения одного глаза, являлись тяжелым стрессом, приводящим к снижению всех сфер качества жизни.

Через 3 месяца после травмы выявлена обратная зависимость между возрастом пациента и его КЖ. Чем моложе возраст пациента, тем выше у него физическая и социальная активность, жизнестойкость, лучше состояние общего здоровья. Он  меньше испытывает болевые ощущения, а физические и эмоциональные проблемы играют менее значительную роль в ограничении жизнедеятельности. Чем моложе пациент, тем быстрее он адаптируется к монокулярному зрению. О влиянии возраста на длительность периода адаптации указывали в своих работах Э. Загора (1961), J.D.Schein (1988), сделавшие аналогичный вывод о том, что чем старше возраст человека, тем больше времени ему потребуется для приспособления к потере глаза.

Отмечены значительные различия в КЖ лиц различного пола, внезапно потерявших зрение после травмы. Так, у мужчин выявлен более высокий уровень социальной и физической активности, выше уровень психологического благополучия, роль физических и эмоциональных проблем меньше оказывала влияние на их жизнедеятельность. Мужчины быстрее адаптируются к монокулярному зрению.

Нами выявлена зависимость КЖ и длительности периода адаптации от уровня доходов. Пациенты с высоким уровнем дохода превосходят менее материально обеспеченных по всем составляющим КЖ, за исключением общего здоровья. Они быстрее справлялись с производственными, бытовыми, психологическими проблемами, возникающими при потере бинокулярного зрения, и в целом быстрее адаптировались к монокулярному зрению.

Установлена зависимость КЖ от трудовой занятости. У работающих зарегистрирован более высокий уровень физической и социальной активности, общего и психического здоровья. Они меньше страдали от субъективных болевых ощущений и эмоции меньше вмешивались в их жизнедеятельность. Пациенты этой группы быстрее адаптировались к своему состоянию, они лучше ориентировались в пространстве, меньше испытывали проблем в производственной и бытовой  деятельности, активнее вовлекались в общественную жизнь.

Отмечено влияние микросоциального статуса на КЖ и длительность периода адаптации. У пациентов, проживающих с семьей, быстрее повышались их адаптивные возможности к окружающей действительности, у них быстрее восстанавливалась социальная, физическая и бытовая активность, улучшалось психоэмоциональное состояние, реже возникали проблемы в личностных отношениях, они быстрее возвращались к производственной деятельности и лучше ориентировались в пространстве.

Также мы обнаружили влияние на КЖ и длительность периода адаптации сопутствующих заболеваний. Лица, имеющие сопутствующие заболевания, имели худшее состояние здоровья, меньшую физическую и социальную активность, больше испытывали болевых ощущений, а их жизнедеятельность в значительно большей степени была ограничена физическими и эмоциональными проблемами. Они хуже ориентировались в незнакомой местности, больше испытывали трудностей в производственной деятельности и при исполнении ежедневных бытовых обязанностей, чаще прибегали к посторонней помощи и чаще имели личностные проблемы, все это привело к уменьшению социальных контактов и ограничению общественной жизни.