Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Стадии психологического удара

Когда кто-то теряет один из своих органов или видит как его близкий и любимый человек проходит через такую ситуацию, то он впадает в, так называемое психологами, «состояние горести» или «состояние травматической реакции». Потеря глаза может привести в состояние глубокого потрясения. Многие люди могут проявлять разные реакции после потери глаза, которые делятся на три стадии.

1. ШОК

В начале человек может испытывать состояние шока в ситуации потери глаза. Люди (побывавшие в такой ситуации) отмечают, что в начале испытывали чувство оцепенения и ситуация казалась им не реальной, как будто они были во сне. Это так называемый защитный механизм, с помощью которого мозг временно «отключается», чтобы предостеречь человека от глубокого потрясения и дать время для постепенного осознания произошедшего. В таком состоянии, некоторые люди затрудняются анализировать и запоминать информацию, концентрировать внимание, имеют проблемы в принятии решений или как разрешить проблему, могут находиться в замешательстве или даже в состоянии дезориентации. Такое психологическое состояние может продлиться от нескольких часов и даже до нескольких дней. Некоторые окуляристы (протезисты) могут не увидеть человека в таком состоянии, однако очень важно понимать, что из-за шока человек может не вспомнить (воспринять) информацию от медицинского работника. Поэтому вы можете очутиться в ситуации, когда придется несколько раз объяснять человеку какую-либо информацию, такую как «что послужило причиной потери глаза» или обнадеживать, что конкретные действия могут предотвратить потерю (ампутацию) органа.

2. УДАР

Эта стадия следует после первичного шока и люди могут испытывать серию реакций – психических, физических, эмоциональных и поведенческих. Многие люди впервые столкнувшиеся со специалистом по протезированию глаз часто находятся именно на этой стадии, которая может длиться от двух-трех дней после потери глаза и даже до 6 и более недель. Важно понимать, что эти реакции являются нормальными реакциями в нестандартных или необычных ситуациях. Это типичная ситуация, когда люди на этой стадии пытаются найти объяснение произошедшему и ответить на ряд вопросов. Некоторые традиционные вопросы в таких ситуациях: «что если бы мы не сделали это…» или «жалко, что мы не сделали того-то…, тогда бы этого не произошло» или «почему я?». Подбадривая людей на этой стадии, необходимо помнить, что это время, когда люди смиряются со своей потерей и становятся готовы для последующих действий. И насколько они готовы для будущих действий зависит от ситуации, поддержки и собственных возможностей. Однако, существует тенденция на сегодняшний день, когда люди как бы «застревают» на этой стадии, когда они становятся агрессивными и обвиняют других в своей беде.

3. РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Эта стадия является заключительной, когда у людей появляется надежда на лучшее. Люди окончательно смиряются с потерей своего глаза. Очень важной частью данной стадии являются те мысли и чувства, которые присутствуют у человека по-поводу произошедшего события; осознавая эти мысли и чувства, человек перестает рассматривать ситуацию потери глаза как некую трагедию в своей жизни или понимает, что это результат какой-либо болезни.