Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Психологический удар

Важно понимать, что психологическое удар является неотъемлемой частью у людей (или их детей), который проявляется после потери глаз. Они могут переживать сильные эмоции и горечь (глубокую печаль) в результате такой ситуации. Как правило, сразу после потери глаза, пациенты или их родственники могут испытывать следующие эмоции:

  • Печаль: это достаточно сильное эмоциональное и физическое чувство и может проявляться в виде агрессии и чрезвычайной печали. Такое состояние может продолжаться до тех пор, пока человек не примет эту потерю. Данное эмоциональное состояние характеризуется грустью по-поводу потери глаза, что жизнь уже не будет такой как прежде и она измениться с «видимо-безопасной» и предсказуемой на истинно неизвестную.

  • Страх: Человек может беспокоиться или бояться по-поводу своего будущего, как будет выглядеть его глазница, что подумают другие люди, заметят ли другие люди глазной протез, и самое важное как это все отразиться на жизни. Многие люди имеют не правильно представление о глазном протезе, который не правильно подогнан или устарел.

  • Отрицание: Некоторые люди стараются отвергнуть факт потери глаза, надеясь, что это какая-то ошибка или все происходит во сне и соответственно скоро глаз «вернется» на место.

  • Злость (гнев): Это сильная эмоция, которая всегда очевидно проявляется (проявляется, когда человек в результате потери глаза считает это несправедливым) и может быть собственным обвинением по отношению к произошедшей ситуации. Эта эмоция может сопровождаться следующими симптомами: рвота и тошнота, расстройство пищеварения, тремор и интенсивное потение, учащенное сердцебиение и кровяное давление, головная боль и головокружение, боль в мышцах, усталость, боль в груди и нарушение сна. И для каждого специалиста по протезирования глаз очень важно знать, как уметь «обезвреживать» эти эмоции.

  • «Заключение договора»: другая типичная реакция для таких людей – это «заключение договора» с самим собой или с другими, например, «если я сделаю это, тогда все будет по-другому» или «если я помолюсь, то возможно кто-нибудь меня услышит и все поменяет». «Могу я отдать свой глаз в качестве трансплантата?» Очень важно правильно опознавать все эти человеческие реакции на травму.

  • Чувство вины: Как мы видим из написанной выше цитаты, некоторые люди могут испытывать чувство вины, особенно в случае «вина родителей перед ребенком», когда дети получают различные травмы в результате игр или по-другим подобным причинам. Потенциально, родители упрекают себя и чувствуют вину за произошедшее, что привело к потере глаза у ребенка.

  • Беспомощность: Ситуация, когда люди не знают что сделать, чтобы помочь себе либо другому пациенту, или бояться сделать что-то не так

Как люди, мы не хотим испытывать перечисленные выше сильные эмоции, однако если психологическая помощь не будет оказана вовремя, то человек может впасть с состояние депрессии, тревоги, печали и т.д. Очень важно вовремя обратиться и так сказать «нормализовать» состояние пациента и членов его семьи. Часто любой опыт человека во внешнем мире заключен в рамках его ежедневной обычной жизни и любая внезапная и неожидаемая ситуация может вызвать у человека душевные страдания и психологический удар. Необходимо давать человеку знать, что такая реакция совершенно нормальная по отношению к нестандартной ситуации. Фактически иногда люди думают, что все ЧТО они испытывают, означает, что они слабы и психологически неуравновешенны. Конечно же, это не так, такие эмоции и поведение присущи любому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации.