Актуальная
Информация
  • 04.02.24
    При протезировании мы часто сталкиваемся с просьбой пациентов сделать глазной протез симметричный парному глазу. Узнайте почему мы рекомендуем отказаться от этой затеи.
  • 25.12.23
    Она была составлена для того, чтобы облегчить путь привыкания. Это веселый и яркий путеводитель, наглядно показывающий как пациентам после операции удаления глаза понять и принять свое состояние, адаптироваться к новой жизни. Мы надеемся, что вы найдете ее полезной.
  • 29.08.23
    Благодаря развитию технологий глазного протезирования Людмила Васильевна в 2023 г. обрела протез лицевой комбинирований совмещенный с протезом левой глазницы.

Прогнозирование длительности периода адаптации к монокулярному зрению

Представленные выше данные послужили основой для выполнения многофакторного регрессионного анализа с целью прогнозирования длительности периода адаптации по имеющимся значениям известных признаков. Поскольку различия между группами, при анализе влияния основных факторов на КЖ, были нами установлены только через 3 месяца после травмы, в уравнение множественной регрессии мы включали данные, зарегистрированные именно в этот период. Качественные признаки были закодированы.   

Полученное уравнение множественной регрессии имеет вид:

      ДА=6,1+3,71П+3,59Д-0,22Балл+0,13В+0,11ФФ-0,11Б+0,09ПЗ+0,07Ж+0,04РЭ

где: ДА – длительность периода адаптации, П – пол пациента (0 – мужской; 1 - женский), Д – уровень дохода (0 – высокий; 1 – низкий), Балл – суммарный балл специального опросника, В – возраст пациента, ФФ – баллы по шкале “физическое функционирование”, Б – баллы по шкале “боль”, ПЗ– баллы по шкале “психическое здоровье”, Ж – баллы по шкале “жизнестойкость”, РЭ– баллы по шкале “роль эмоциональных факторов”.

Пример: пациент К., 18 лет, уровень доходов выше прожиточного минимума, суммарный балл – 77; шкала ФФ – 90 баллов; шкала Б – 100; ПЗ – 80; Ж – 90; РЭ – 100 баллов. Уравнение регрессии будет иметь вид:

6,1+3,71*0+3,59*0-0,22*77+0,13*18+0,11*90-0,11*100+0,09*80+0,07*90+0,04*100=
=9,44 (месяцев).

Таким образом, мы предполагаем, что у пациента К. периода адаптации будет протекать чуть больше 9 месяцев. (Фактически у этого пациента длительность периода адаптации составила 9 месяцев).

Следовательно, регрессионная модель может использоваться для определения длительности адаптационного периода у лиц, внезапно потерявших зрение после предварительной оценки их качества жизни. Осведомленность пациента о том, что по истечении определенного времени и при определенной тренировке, у него восстановится глубинное восприятие пространства, поможет ему легче перенести неудобства, связанные с потерей бинокулярного зрения.

Реабилитация пациентов в начальном периоде после травмы  подразумевает улучшение их качества жизни и сокращение периода приспособления к новым условиям видения. Очень важно информировать самого пациента (учитывая индивидуальные особенности личности) и его семью о проблемах, которые могут возникнуть в начальном периоде адаптации к монокулярному зрению, и их влиянии на ежедневную активность,  еще в стационаре, когда вероятен прогноз потери зрения  или даже самого глаза. Знание трудностей, которые ожидают пациента, и способы их преодоления помогут быстрее с ними справиться.

Необходимо диспансерное наблюдение пациентов с внезапно развившейся монокулярной слепотой в течение всего адаптационного периода. Важно оценивать их качество жизни и с учетом индивидуальных особенностей (пол, возраст, уровень материального благополучия, трудовая занятость, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.), определять, как протекает период восстановления и во время разрешать возникающие проблемы. Например, рекомендовать по необходимости консультацию психолога и других специалистов, давать советы по рациональному трудоустройству, направлять на подбор индивидуального глазного протеза или косметической контактной линзы.

Мы надеемся, что определенные нами закономерности адаптационного периода, оценка КЖ и факторы, на него влияющие будут учитываться врачами участковых поликлиник и врачами специализированных офтальмологических бюро при проведении реабилитационных мероприятий и медико-социальной экспертизе лиц, внезапно потерявших зрение одного глаза после травмы. С целью их скорейшего приспособления к новым условиям зрения и возвращению к полноценной общественно-трудовой жизни.