Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Глазное протезирование актуально и для взрослых, и для детей

Интервью с Ириной Анатольевной Сироткиной, к.м.н., руководителя Уральского центра глазного протезирования "Okoris" (г. Челябинск) после конференции в Санкт-Петербурге "Невские горизонты" 27-30 апреля 2014 года.

- Ирина Анатольевна, какие доклады, прозвучавшие на конференции, привлекли Ваше наибольшее внимание?

- Я бы отметила секционное заседание, посвященное проблемам рефракционных и глазодвигательных нарушений у детей. Вообще, вопросы детской офтальмологии не так часто рассматриваются на офтальмологических научных форумах. в этой связи петербургское мероприятие, регулярно проходящее один раз в два года, приобретает особое значение.

Меня также интересует развитие ортокератологии. 25 апреля на конференции прошло секционное заседание"Актуальные вопросы развития ортокератологии". А 26 апреля мне довелось принять участие в российской сессии Европейской академии ортокератологии.

- По роду своей деятельности Вам приходиться работать с детьми?

- Глазное протезирование - это тема, к сожалению, актуальная и для взрослых, и для детей. Разумеется, протезирование всегда является крайним выходом. Врачи-офтальмологи делают все от них зависящее, чтобы сохранить пациенту собственный глаз.

- В каких случаях возникает необходимость проводить у детей глазное протезирование?

- Я бы выделила три основные причины. Первая - врожденная патология, разнообразные генетические нарушения. Ребенок может родиться с одним глазом или вообще без глаз. Это не просто драматическая, а трагическая ситуация! И офтальмологи-протезисты должны прийти на помощь. Конечно, протез не заменит "родной" глаз, но протезирование при врожденных нарушениях является жизненно необходимым.

Кроме того, потребность в протезировании возникает при онкологических заболеваниях органа зрения у детей, например, при ретинобластоме. В ряде случаев происходит удаление одного или обоих глаз.

И третья распространенная причина - различные травмы.Дети становятся жертвой шалостей своих ровесников, дорожно-транспортных происшествий, преступных деяний и так далее.

- Какие вопросы, какие проблемы в настоящее время больше всего волнуют офтальмологов-протезистов?

- Я бы в первую очередь сказала не о проблемах врачей, а о заботах пациентов.

К сожалению, в нашей стране одноглазие не является основанием для получения инвалидности. Это относится и к взрослым, и детям.

Из-за отсутствия инвалидности возникают проблемы с оплатой услуг глазного протезирования. Государство оплачивает протезы только тем людям, который уже имеют инвалидность из-за каких-то других заболеваний.

- Получается, что относительно здоровый человек с одним глазом вынужден оплачивать протез за свой счет...

- Именно так и происходит! Да и люди с инвалидностью часто сталкиваются с различными бюрократическими сложностями. им необходимо долго ждать положительного решения в ответ на обращения в ответ на обращение об оплате протезирования. Время может быть упущено.

Вообще, глазное протезирование в нашей стране не рассматривается как один из видов медицинской помощи, а всего лишь техническое средство реабилитации. Такой подход является ошибочным. Людям, потерявшим глаз, протез жизненно необходим! Если вместо "родного" глаза пациент не станет носить протез, то может возникнуть опасность заращения конъюктивальной полости, заворота век, образования спаек.

- Вы выступаете за бесплатное протезирование?

- Да. Бесплатное протезирование необходимо всем нуждающимся. И оно должно предоставляться в необходимом объеме. Скажем, сейчас детям протезирование оплачивается в лучшем случае один раз в год. А менять протез нужно каждые полгода.

Газета для офтальмологов "Поле зрения"