Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Проект дефиле слабовидящих челябинок признан успешным

15 июля в Челябинске официально подвели первые итоги проекта дефиле слабовидящих женщин «Поверь в себя», целью которого являлось развитие творческой активности незрячих и слабовидящих людей, психологическая и физиологическая поддержка, стирание барьеров между инвалидами и обществом. Проект проходил с апреля по июнь 2010 года и уже признан специалистами успешным.

«Основным негативным фактором среди инвалидов по зрению является гиподинамия и сильная подверженность стрессам, — рассказывает руководитель проекта Татьяна Савицкая, — поэтому смысл программы заключается в психологической поддержке и развитии физической формы».

В ходе реализации проекта женщины посещали психологические семинары, работали с хореографом, проходили индивидуальные курсы лечения. Благодаря эффективному сочетанию двух основных составляющих программы — лечебно-диагностических процедур и психологической реабилитации — абсолютно у всех участниц проекта снизились показатели тревожности и депрессии, повысилось самочувствие, настроение, уверенность в себе.

По словам главного офтальмолога Челябинской области Ирины Пановой, по частоте обращения к врачу заболевания органов зрения занимают второе-третье место. На Южном Урале из тысячи человек 86 имеют проблемы с глазами, всего в регионе более пяти тысяч слепых и слабовидящих людей, как взрослых, так и детей. Эта проблема на сегодняшний день приобретает особую значимость.

«Человек видит все-таки мозгом, а не глазом. И если ты поднимаешь уровень своей самооценки выше, то и адаптируешься к этой среде гораздо лучше. Дефиле действительно в этом помогает. Участницы ходили по подиуму даже лучше, чем абсолютно зрячие пациенты», — подытожила Ирина Панова.

Инициатива проведения акции принадлежит офтальмопсихологу, микрохирургу городской клинической больницы № 3 Ольге Бабайловой. Десять слабовидящих женщин в течение трех месяцев проходили подготовку к дефиле, которая включала работу с хореографом, психологом, стилистом, визажистом и парикмахером.

Благодаря занятиям, которые проводились три раза в неделю, конкурсантки научились держаться на сцене, грациозно двигаться и улыбаться. Дефиле состоялось при поддержке Челябинской областной организации ВОС, администрации города и специалиста имидж-клуба «Светлана» Светланы Клименко. На сцене участницы представили зрителям модные наряды от челябинских салонов одежды, а также продемонстрировали украшения и аксессуары. Победительницей была названа Анастасия Иванова. Второе место заняла Аниса Федунец, третье — Елена Парутенко. Все они являются на добровольных началах работают в местных территориальных организациях ВОС Челябинска. Приз зрительских симпатий завоевала заместитель председателя Челябинского областного отделения ВОС Надежда Топунова, а специальный приз от Министерства социальных отношений Челябинской области достался Татьяне Низамовой.

Дефиле стало экспериментом не только для Челябинска, но и для России: подобных конкурсов красоты в России еще не проводилось. Заинтересованность участниц позволила включить дефиле в список реабилитационных программ психофизиологической коррекции инвалидов по зрению. Ожидается, что в следующий раз дефиле слабовидящих женщин пройдет в рамках концерта «Две звезды», в котором принимают участие незрячие исполнители совместно со студентами и преподавателями Челябинской государственной академии культуры и искусств.

Анастасия Богдашкина, Chelyabinsk.ru

СМОТРИ ВИДЕО

Дефиле слабовидящих женщин 2010