Актуальная
Информация
  • 28.06.18
    Как правило, использование глазного протеза не сопровождается гнойным отделяемым. Но многие пациенты называют гноем естественное выделение слизи.
  • 27.06.18
    Протезирование детей имеет свои особенности, связанные с физиологическим ростом орбиты, век, глазного яблока и всего лица в целом. Рост глаз и окружающих их частей в первые годы жизни происходит значительно быстрее, чем рост других органов.
  • 01.06.18
    Риски получения проблем со зрением возрастают с возрастом, но есть вещи, которые могут помочь их уменьшить. К ним в том числе относят правильное питание и знание истории семьи. А немного темного шоколада может заострить зрение.

Тонкостенная линза закрыла бельмо

Родившись с дефектом глаза или потеряв его в раннем возрасте, ребенок легко привыкает к данному состоянию пока не достигнет подросткового возраста - времени не только гормональной перестройки организма, но и начала поиска своего места среди сверстников противоположного пола. Тогда приходит неуверенность в себе. Особенно страдают девочки. Каждый прохожий пристально смотрит, малыши без стеснения тычат пальцем. А если у нее ранимая душа, больнее становится востократ.

Так было с Айной. В 4 месяца после перенесенной болезни она потеряла зрение на одном глазу. Со временем глаз деформировался.

В связи с тем, что роговица является частью наружной капсулы глаза, она подвергается воздействию всех неблагоприятных факторов внешней среды. В конъюнктивальной полости, сообщающейся через слезные пути с полостью носа, всегда содержится микрофлора. Достаточно малой травмы эпителия роговицы, чтобы открылись входные ворота для инфекции и возникновения воспаления. Иногда такое воспалительное заболевание глаза без своевременного лечения может закончиться стойким помутнением роговицы с рубцеванием, то есть бельмом обычно белого или серого цвета, часто содержащим сосуды. Центрально расположенные рубцы всегда вызывают снижение зрения.

Таким васкуляризированным, или сосудистым бельмом, и наградила судьба Айну.

Чтобы помочь дочери обрести уверенность и не замкнуться в своей ракушке, родители обратились в больницу областного центра. Так в 14 лет в 2000 году она попала в наш центр, который только что начал принимать пациентов.

Глаз Айны мы закрыли тонкостенным протезом (склеральной линзой), изготовив по размеру и цвету здорового глаза.

Косметический тонкостенный глазной протез, склеральную линзу, применяют в случаях, когда имеется немного уменьшенное глазное яблоко с общим помутнением роговицы или изуродованный глаз, который видеть уже не сможет. Он изготавливается по специальным слепкам для конкретного человека с учетом личных особенностей его конъюнктивальной полости, цвета, размера, радужки, склеры, расположения сосудистого рисунка. При этом достигается максимально возможный косметический эффект. При таком индивидуальном протезировании учитываются особенности строения глазной полости пациента, протез не приносит дискомфорта, позволят снизить возникновение язв при трении, а значит и нагноений, ускорить привыкание к инородному предмету, соблюсти комфорт при ношении.

Косметический эффект оказался отличным и очень порадовал близких девочки. Теперь ее глаза не различаются, что ей это очень нравится. Жизнь девочки преобразилась. Свое семнадцатилетие она встретила уверенной в себе и своем будущем.

Правильный уход за линзой и внимание к своему здоровью позволяют девушке не часто менять тонкостенный протез, что немаловажно в наше экономически нестабильное время.

Свой опыт Айна описала и мы опубликовали его в разделе ОТЗЫВЫ.