Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Дефиле слабовидящих детей в рамках проекта «Прекрасное далеко»

Городская клиническая больница № 3 (офтальмологическая служба, врачи-офтальмологи О. М. Бабайлова, Ю. С. Клевакина) при поддержке Администрации города Челябинска, имидж-клуба «Светлана» представляет проект «Прекрасное далеко» с участием детей с ограниченными возможностями зрения.

Программа психофизиологической реабилитации детей — инвалидов по зрению завершается выступлением учеников школы № 127 на арене цирка с концертным номером — Дефиле слабовидящих детей.

Второй раз в городе, в рамках проекта «Прекрасное далеко», 1 июня состоится дефиле детей с особенностями зрения. 15 детей школы № 127 (учащиеся школы для слепых и слабовидящих детей) приняли участие в цирковом концерте, который посвящен дню защиты детей. Из 15 детей, участвующих в выступлении — 14 слабовидящих и 1 слепой ребенок.

Подготовка к этому выступлению началась в января этого года. Слово «дефилировать» означает торжественно проходить, шествовать. Дефиле — это выступление на подиуме профессиональных моделей с показом модной коллекции одежды.

Для детского дефиле была сшита и подобрана одежда с учетом вкуса и желания самих детей. Школьникам был задан вопрос «В какой одежде, как ты считаешь, ты будешь самым красивым?». С каждым ребенком, ориентируясь на ответы, дизайнер подробно обсуждал детали и цвет костюма. В результате была создана цветная и красивая коллекция одежды, через которую дети демонстрируют свое понятие красоты и себя в ней.

В процессе подготовки к выступлению дети прошли психологическое тестирование, собеседования с офтальмопсихологом, офтальмолог проверил зрение. Еженедельные занятия по хореографии помогли сформировать и закрепить правильные навыки красивого движения на сцене, освоить шаги дефиле. Профессиональные визажисты проводили теоретические и практические занятия с детьми, на которых дети обучились основам макияжа, правилам работы с цветовой гаммой.

Физиологическая реабилитация слабовидящих детей — необходимый элемент воспитания таких детей. В силу ограничения зрительных возможностей страдает и физическая культура тела. Работа над правильной осанкой и походкой составляли физиологическую часть реабилитационной программы.

Зрение детей находится в сильной зависимости от среды и процессов, происходящих в ней. Повышение психоэмоционального тонуса ребенка сопровождается повышением самооценки, снижением уровня тревожности, что способствует улучшению работы зрительного аппарата.

Выступление на большой площадке города, наряду с лучшими школьными коллективами города, — для детей с особенностями зрения не только яркое эмоциональное переживание, но и процесс оздоровления, необходимая и эффективная реабилитация зрительной системы. Преодоление страха сцены и волнения не столько нужно, сколько полезно для слабовидящих детей, с чем ребята успешно справились.

В ближайшее время детям предстоит повторная встреча с психологом, тестирование и проверка остроты зрения. Эти данные качественно и количественно отражают эффективность программы психофизиологической коррекции зрения, которая завершилась 1 июня выступлением детей на арене цирка. Дети могут гордиться своим родным городом, который предоставил возможность выступить 1 июня на арене цирка наряду с лучшими школьными коллективами города Челябинска, а город может гордиться такими детьми.

 

СМОТРИ ВИДЕО

Дефиле слабовидящих детей в 2010 году