Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Глазное протезирование

Офтальмология открывает глаза и жизненные горизонты

Ирина Сироткина - врач- офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук и руководитель единственной в УрФО лаборатории глазного протезирования, где изготавливаются индивидуальные и стандартные глазные протезы. Ирина Сироткина одна из немногих в Европе занимается офтальмопластикой, реконструктивной хирургией глазницы и глазным протезированием одновременно. Лаборатория «Окорис» под ее руководством стала лауреатом конкурса «Признание-2009» (премия за значимый вклад в социальное развитие г. Челябинска). Также «Окорис» стал победителем VII областного конкурса социальных достижений «Меняющие мир» в номинации «Поддержка малообеспеченных слоев населения (инвалиды, пенсионеры, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи)» в 2010 году, проводимого ЗСО, Правительством и Общественной палатой Челябинской области.

Все началось с освоения методики применения биоматериалов «Аплоплант» в реконструктивной хирургии. Затем — изучение технологии производства глазных протезов во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии в Уфе под руководством профессора Эрнста Мулдашева (известного многим талантливого путешественника, нашедшего пирамиды в Тибете, храмы гигантов на Аравийском полуострове и в Африке, первооткрывателя подземных лабиринтов острова Пасхи). Несколько лет назад Ирина Анатольевна защитила кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Формирование опорно-двигательной культи глазного яблока комбинированными биоматериалами «Аллоплант».

Не так давно состоялся V Российский общенациональный офтальмологический форум, проводимый Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России, на котором Ирина Сироткина имела возможность пообщаться с коллегами по реконструктивной хирургии. Несмотря на то, что при отсутствии глазного яблока протез является необходимой составляющей жизни человека, в кулуарных беседах выяснилось - глазное протезирование не внесено в стандарты оказания медицинской помощи в России.

Как будто проблемы нет вообще! Международные авторитеты в области медицины на Первом всемирном конгрессе глазных протезистов, проводимом в  Австралии, признали: результат хирургических операций, проводимых в центре неотложных состояний и травм органов зрения ГБУЗ ОКБ № 3 с последующим протезированием в лаборатории - не уступает международным стандартам. Оценили высокий мировой уровень челябинских специалистов. Но организация самой службы глазного протезирования в России не делает ее доступной для всех нуждающихся. В России ежегодно проходит 8000 удалений глаза, в Челябинской области - 120-130 удалений глаз в год, а это требует такого же объема протезирования. Кроме того, рождаются дети с патологией - без глаза. А протезирование проводится всего для 500 человек в год в «Окорисе», а также в кабинете бесплатного глазного протезирования областной больницы № l - 600 человек в год. Но там подборочное протезирование, а в «Окорисе» производят и устанавливают индивидуальные и стандартные протезы.

Справка

Аллоплант - «Чужой росток». Особым образом подготовленный биоматериал из мертвой ткани, заставляющий организм регенерировать (возрождать) часть тканей. Приживается без отторжений, характерных при трансплантации. Вживить аллоплант возможно в любую часть человеческого организма — от печени до глаза. Использование во время оперативного лечения «Аллопланта» способствует восстановлению объёма после удаления глаза и синхронизации движений протезированного и здорового глаза. Изготовление пластмассовых глазных протезов, произведенных индивидуально, с учетом особенностей лица, позволяет «оживить» взгляд пациента. Отличить , где протез, а где здоровый глаз, достаточно сложно: окружающие видят точную копию – моргающий, подвижный глаз вместо страшной затянувшейся раны. Правда протез не вечен: срок его годности не более двух –двух с половиной лет.

Около 150 наименований расходных материалов применяется для изготовления одного протеза. Получив научный труд и практику Ирины Сироткиной, ученым и медикам стало проще проводить косметическую реабилитацию пациентов, перенесших удаление глаза. Причем приезжают к Ирине пациенты, от которых отказались врачи Сибири, Казахстана и Дальнего Востока. А уезжают люди, окрыленные возможностью снова жить полноценной жизнью.

Ксения Солдаткина
Газета "Метро74", 10.12.2012 г.