Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Талантливая слепота

В Челябинской области более 4000 слабовидящих и слепых людей, среди них — триста детей. Офтальмолог Челябинской горбольницы № 3 Ольга Бабайлова придумала уникальный проект, помогающий расширить жизненное пространство и повысить шансы удачной адаптации маленьких инвалидов в социуме, — вывести слабовидящих и слепых детей на подиум городского масштаба. «Человек видит мозгом, а не глазом — мы постоянно твердим своим пациентам. Если вы поднимете уровень своей самооценки, то лучше приспособитесь к окружающей среде. Психоэмоциональное состояние ребенка значительно влияет на зрительные функции», — говорит микрохирург Ольга Бабайлова.

В подиумную группу выбрали детей от 9 до 17 лет. С ними работали хореограф, дизайнер, офтальмолог и психолог. Самым трудным было — вывести на подиум неуверенных в себе ребят, закомплексованных болезнью и социальными проблемами. Началась нелегкая работа над правильной осанкой и походкой, девочкам провели уроки визажа.

Дизайнер сделала цветные эскизы одежды, по которым была создана коллекция нарядов для выступления. Примеряя костюмы, дети светились от счастья: их ожидания и реальность полностью совпали. Они смогли выступить на сцене, сумев преодолеть страх и волнение. У ребят повысилась самооценка и острота зрения, снизился уровень тревожности.

Если для здоровых людей сцена — это переживание новых ощущений и развитие собственных способностей, то для слабовидящих детей — это лечение, шаг в сторону света, приближение к возможностям своих здоровых сверстников.

Нужно отметить, в Челябинской коррекционной школе № 127 офтальмологи работают более четырех лет и обучают около ста слабовидящих и слепых детей. Директор школы № 127 Телелюева Тамара Николаевна доверилась врачам и с энтузиазмом откликнулась на реализацию проекта. Теперь учащиеся школы № 127 выступают в больших концертных программах и детском конкурсе «Хрустальная капель».