Актуальная
Информация
  • 21.03.18
    Интервью с директором центра OKORIS И.А. Сироткиной о насущных проблемах глазного протезирования в России, о взаимоотношениях врачей офтальмологов, мастеров протезистов, органов государственной власти и т.д., опубликованное в газете для офтальмологов "Поле зрения".
  • 12.03.18
    Реконструкция с помощью лицевых эктопротезов является уникальной технологией, которая позволяет в короткий срок исправить черепно-лицевые дефекты, в большинстве случаев неподдающиеся пластической хирургии. Видео наглядно показывает процесс изготовления.
  • 26.02.18
    Николай Иванович Гнедич - русский поэт, переводчик, общественный и театральный деятель. Его самый известный труд — перевод на русский язык «Илиады» Гомера.

Дефиле слабовидящих женщин

В силу зрительной недостаточности или полного отсутствия зрения, незрячие люди не всегда имеют возможность активно участвовать в общественной жизни города и области. Ограниченный доступ к информации и объектам социальной инфраструктуры, низкий уровень трудовой занятости приводит к вынужденной обособленности от социума.

Инвалиды по зрению ограничены в профессиональной и социальной реализации, вынуждены вести замкнутый образ жизни. Пространство их взаимодействия с окружающими людьми зачастую ограничивается кругом семьи. Проблемы близкого человека отрицательно действуют на психологическое состояние родных и друзей инвалида, таким образом, круг людей, вовлеченных в ситуацию психотравмы, расширяется до десятков тысяч человек. Практика показывает, что наличие хронического заболевания с потерей зрительных функций почти в 80–90% случаев сопровождается стрессами, депрессивными реакциями и депрессивными состояниями.

Так же одним из факторов, отягощающих качество жизни незрячего человека, является гиподинамия, что в свою очередь ведет к застойным явлениям в организме человека и делает его уязвимым для многих заболеваний. Возникает необходимость в психологической и физиологической коррекции инвалидов по зрению.

Бабайлова О.М. является автором реабилитационной программы для слепых и слабовидящих людей, целью которой является создание безбарьерной среды для инвалидов по зрению и повышение уровня интеграции в обществе незрячих людей. В программе применяется:

  • психологическое тестирование, чтобы оценить количественно и качественно воздействие проекта на его участников;
  • групповые семинары и индивидуальные консультации психолога;
  • освоение техник релаксации и формул самовнушения.

Физиологическую часть реабилитационной программы составляет работа над правильной осанкой и походкой, снятие зажимов с проблемных зон тела, формирование техники уверенных и красивых движений. Финалом программы является выступление участниц на большой сцене, где они представляют зрителям модные наряды.

 

СМОТРИ ВИДЕО

Дефиле слабовидящих женщин 2010