Актуальная
Информация
  • 16.02.18
    Дерека Паравичини называют одним из величайших джазовых музыкантов современности. Он слеп от рождения, у него аутизм и глубокая умственная отсталость. Все, что у него есть – это слух, уникальный абсолютный слух, которым наделен один из 10 000 людей.
  • 15.02.18
    "Слепой музыкант"-трогательная повесть о доброте, любви и сострадании. В одной счастливой и обеспеченной семье родился сын. Мальчик оказался слепым. Окружающий мир он мог воспринимать посредством слуха и осязания, поэтому с детства проявлял особенное внимание к звукам, развив свои способности.

Дефиле слабовидящих женщин

В силу зрительной недостаточности или полного отсутствия зрения, незрячие люди не всегда имеют возможность активно участвовать в общественной жизни города и области. Ограниченный доступ к информации и объектам социальной инфраструктуры, низкий уровень трудовой занятости приводит к вынужденной обособленности от социума.

Инвалиды по зрению ограничены в профессиональной и социальной реализации, вынуждены вести замкнутый образ жизни. Пространство их взаимодействия с окружающими людьми зачастую ограничивается кругом семьи. Проблемы близкого человека отрицательно действуют на психологическое состояние родных и друзей инвалида, таким образом, круг людей, вовлеченных в ситуацию психотравмы, расширяется до десятков тысяч человек. Практика показывает, что наличие хронического заболевания с потерей зрительных функций почти в 80–90% случаев сопровождается стрессами, депрессивными реакциями и депрессивными состояниями.

Так же одним из факторов, отягощающих качество жизни незрячего человека, является гиподинамия, что в свою очередь ведет к застойным явлениям в организме человека и делает его уязвимым для многих заболеваний. Возникает необходимость в психологической и физиологической коррекции инвалидов по зрению.

Бабайлова О.М. является автором реабилитационной программы для слепых и слабовидящих людей, целью которой является создание безбарьерной среды для инвалидов по зрению и повышение уровня интеграции в обществе незрячих людей. В программе применяется:

  • психологическое тестирование, чтобы оценить количественно и качественно воздействие проекта на его участников;
  • групповые семинары и индивидуальные консультации психолога;
  • освоение техник релаксации и формул самовнушения.

Физиологическую часть реабилитационной программы составляет работа над правильной осанкой и походкой, снятие зажимов с проблемных зон тела, формирование техники уверенных и красивых движений. Финалом программы является выступление участниц на большой сцене, где они представляют зрителям модные наряды.

 

СМОТРИ ВИДЕО

Дефиле слабовидящих женщин 2010